Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Мария Машанова / 13 декабря 2018, 14:40

Волна критики проекта бюджета с разбиранием его по косточкам докатилась-таки от здания на Чайковского, 8 до Бутина, 39. Моду задали краевые депутаты, с подачи которых главный финансовый документ Забайкалья сначала отправился на доработку и только потом - с улучшенными по доходам параметрами - был принят в первом чтении. Вслед за ними встряхнуть разработчиков городского бюджета решили и народные избранники Читы. Тоже публично тыкали пальцем в не устраивающие их статьи расходов и тяжело вздыхали, мол, принимать документ в таком виде нельзя. Правда, повторить фокус старших коллег им не удалось - противники были в меньшинстве. Зато сама попытка выглядела эффектно и абсолютно нехарактерно для сдержанной обычно гордумы.

Глава города Анатолий Михалев пропустил жаркие дебаты по обсуждению городского бюджета

Организаторы сегодняшнего заседания гордумы, похоже, не рассчитывали на продолжительную полемику при обсуждении проекта бюджета Читы на 2019 год. В повестке на этот вопрос было заложено всего-навсего 40 минут, включая время на основной доклад замруководителя главы администрации по экономике и финансам Андрея Кефера.

Поэтому когда депутаты начали забрасывать выступавшего вопросами, председательствовавший Андрей Ядрищенский (вместо оказавшегося в отпуске Анатолия Михалева) заметно раздражался и подгонял коллег. В его репликах про "укладываемся в пять минут" читалась не только тяга к соблюдению регламента, но и неприкрытое - "что тут обсуждать, и так все понятно".

Между тем, понятно и прозрачно было не все. Кроме, пожалуй, контуров: 5,4 миллиарда рублей - доходы, 5,6 миллиардов - расходы, традиционная социальная направленность с акцентом на образовательную сферу и выросшая втрое дотация из краевого бюджета - со 100 до 300 млн. Тогда как волновали и интересовали, конечно, не контуры, а детали.

- Все-таки бюджет - это документ, по которому весь город будет жить целый год, так что ничего страшного не произойдет, если мы посвятим обсуждению чуть больше времени, чем предусмотрели регламентом, - предложил депутат Александр Щебеньков. И тут же начал "наступление"

Сильнее всего Щебеньков напирал на две статьи расходов. Например, ему не угодила поддержка городскими властями банно-прачечного треста, на которую в казне заложено 22 миллиона рублей. Почему, спрашивал он, такая сумма. 

Андрею Кеферу пришлось задержаться за трибуной. Фото пресс-службы городской думы

Андрей Кефер объяснял предельно вежливо. Эти деньги - компенсация разницы между экономически обоснованным и реально действующим тарифом за пользование общественными банями. - Экономически обоснованный тариф в 2019 году - 270 рублей с человека, а предприятие берет по 180 рублей. Чтобы поддержать и оздоровить банно-прачечный трест, который выполняет социальную функцию и работает для самых разных категорий граждан, заложена такая сумма, сказал Кефер.

Но Александра Щебенькова ответ не удовлетворил. 

- В Чите проживает несколько тысяч китайцев, которые и моются в этих банях. Пусть, конечно, моются, но почему город должен платить за них?! - возмутился депутат, не предложив, правда, никакого решения. 

Другой повод для недовольства народного избранника - завышенные, на его взгляд, расходы на озеленение Читы. На эти цели в казне предусмотрено 35 млн рублей. 

Депутат Александр Щебеньков (слева) оказался единственным, кто проголосовал против принятия бюджета. Фото пресс-службы городской думы

- Тогда как на уборку несанкционированных свалок - всего 1,8 млн рублей. При том что Чита - это одна большая свалка. Не лучше ли из статьи "Озеленение" деньги перебросить на борьбу с мусором. Чем сажать цветы на двух улицах - Бабушкина и Ленина - лучше вывезти весь мусор, горожане были бы признательнее, - высказался депутат. 

Прошелся Щебеньков и по статье расходов на содержание городской администрации - 500 с лишним миллионов рублей в год, то есть почти пятая часть от всего бюджета. Напомнил об обещанной, но так и не построенной спортивной площадке не школе №17. После чего резюмировал, что голосовать "за" такой бюджет не видит возможности. 

Впрочем, в ударе был не только Щебеньков. Задержаться за трибуной Кефера заставили и вопросы Валерия Афицинского, Степана Викулова, Виктора Шереметьва. 

Все они, будто сговорившись, устроили депутатский допрос - где расходы на то, другое и третье? Афицинский, например, настаивал на скорейшем решении вопроса с водокачкой на Черновских, Шереметьев спрашивал, зачем тратить 27 миллионов рублей на выборы в гордуму, если они будут проходить одновременно с выборами губернатора и, соответственно, расходы на содержание избирательных комиссий можно "попилить" между краевым и городским бюджетами. Викулова беспокоила судьба 190 миллионов рублей, заложенных на строительство котельной в поселке Антипиха. - Не дешевле выкупить за меньшие деньги существующую котельную у Силикатного завода, - говорил он. Звучал и вопрос о том, когда, наконец, в Ивановке появится уличное освещение? 

Вопросов к бюджету у депутатов было много. Фото пресс-службы городской думы

Андрей Кефер отвечал как есть. Была программа "Спорт для всех", по которой выделялось покрытие для спортивных площадок. Сейчас ее действие закончилось и, соответственно, вариантов получить покрытие бесплатно нет. 

С расходами на выборы в гордуму тоже ничего не поделаешь. - Мы не можем зависеть от губернаторских выборов, поскольку они могут быть перенесены с сентября на март, - объяснил он. 

Выкупить котельную у Силикатного завода - не вариант, потому что "степень ее готовности к эксплуатации - 49 процентов, а по закону муниципалитет не имеет права приобретать недострой". С освещением Ивановки - все сложно, но не критично. Фонари обойдутся бюджету 17 миллионов рублей, которых одномоментно в казне просто нет. - Поэтому будем решать вопрос поэтапно. Часть работ проведем в 2019 году, - пообещал Кефер. 

Было видно, что говорить о "болевых точках" Читы депутаты готовы сколько угодно. "Пользуясь случаем", они просили предусмотреть компенсации расходов перевозчикам, чтобы те охотнее возили пассажиров по нерентабельным маршрутам. При устройстве новых дорог советовали обязательно закладывать средства на строительство ливневых коллекторов. И многое-многое другое.

Продолжалось это до тех пор, пока депутат Евгений Ярилов не вернул коллег с небес на землю. В очень, прямо скажем, жесткой форме. 

- Я вас слушаю и понимаю, что повеяло выборами 2019 года. И популизмом. Все эти претензии к Кеферу (глава комитета по финансам - ред.)... такое ощущение,  что вы впервые за 5 лет бюджет открыли, - сказал Ярилов.

- Надо руководствоваться не эмоциями, а быть более прагматичными. Надо принимать бюджет и работать с ним. О проблемах своих округов надо думать не в день голосования за бюджет, а в течение всего года. 

Евгений Ярилов (слева) упрекнул коллег, задававших вопросы о расходах бюджета, в популизме. Фото пресс-службы городской думы

Про популизм успел пошутить и Андрей Ядрищенский. - Тише-тише, коллеги, не шумите, камеры уже не снимают, - сказал он. Его коллега Наталья Нестеренко тоже выбрала сторону добра, заявив, что "зал заседаний думы - не место для споров", и что к бюджету города на 2019 год она относится с "легкой долей удовлетворения в плане увеличения дотаций". 

Судя по всему, с легкой долей удовлетворения восприняли бюджет и остальные народные избранники. Несмотря на почти часовую "экзаменовку" разработчиков документа и не всегда обнадеживающие ответы, депутаты большинством голосов приняли проект в первом чтении. Против был только Александр Щебеньков, еще трое его коллег - Степан Викулов, Валерий Афицнский и Виктор Шереметьев - оказались в числе сомневающихся. Но на общую картину это, понятное дело, не повиляло.

Повлиять на общую картину, если что-то и может, то явно не "точечные выстрелы". А вот инициатива депутатов Читы о пересмотре закона о межбюджетных отношениях в крае - вполне. Речь идет о том, чтобы в городской казне оставалось больше средств, полученных от НДФЛ. Сейчас бюджет Читы получает 15% от собранных налогов, а 85% уходит в краевую казну.

- Бюджет Читы должен быть, как минимум, в 2,5 раза больше, чем есть сейчас, и эти деньги на территории Читы мы в виде налогов собираем, но бюджетная политика такова, что нам остается очень небольшая сумма, прокомментировал Евгений Ярилов. Он добавил, что "от того, как будет развиваться Чита, будет зависеть инвестиционная привлекательность Забайкальского края в целом", поэтому надется на понимание и поддержку краевых парламентариев. 

Этот законопроект депутаты гордумы поддержали единогласно и без малейших споров. Хотя от особо активных депутатов можно было ожидать вопросов в духе - "на что будут потрачены дополнительные деньги, которые появятся в случае одобрения инициативы?" Но вопросов не было. Видимо, все выдохлись на бюджете. 

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Власти выслушали активистов ОНФ

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас