Что в имени тебе моём? Как названия улиц помогают в политической борьбе

30 июля 2018, 07:03

Улицы Ленина, Комсомольская, Ленинградская, 40 лет Октября, Карла Маркса, Красноармейская, Красногвардейская, Краснознамённая, проспект Советов, и, конечно же, улица Красной Звезды - "памятники" советского прошлого окружают нас повсюду. Они молчаливо, зато ежедневно напоминают о себе, давая неоспоримое преимущество одной политической силе перед другими. Обозреватель портала 75.ru Сергей КУЙБЫШЕВ прогулялся по столице Забайкалья и убедился в этом.

На любых выборах, что федеральных, что региональных и местных, одна политическая сила имеет фантастическое преимущество, которое не измерить никакими деньгами. Сила эта – коммунисты,
числящиеся в самых различных левых партиях, в первую очередь, КПРФ, а ещё их "меньшие братья" - Коммунисты России, КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Само же преимущество заключено в названиях улиц и бульваров, доставшихся нам с советских времён, да в многочисленных памятниках лидеру партии большевиков и прочим революционным деятелям. Выражение "Ленин и теперь живее всех живых" в свете непрекращающихся избирательных кампаний своей актуальности не потеряет ещё долго. А символы и имена советского периода истории России будут оказывать определённое влияние на мысли и поступки ныне здравствующих граждан.

Эту особенность в своей "Балладе о двадцати шести" отметил гениальный русский поэт Сергей Есенин, вложивший в уста убитого бакинского комиссара Шаумяна, обратившегося к своему мёртвому товарищу Джапаридзе, такие строки – "… Паровозы кругом… Корабли… И во все корабли, в поезда вбита красная наша звезда…". Мало было большевикам просто победить в гражданской войне и сохранить революцию. Надо было всю необъятную Россию пометить новыми символами, заменить названия тысяч улиц, переименовать города и сёла. Вбить в каждый паровоз красную звезду, в каждом клубе поставить бюст Ильича, в каждом школьном кабинете повесить идеологически правильный портрет и лозунг. Всё, как у Есенина!

Вроде и Советского Союза нет, и коммунисты давно не единственная и не самая влиятельная партия в стране, но фора в любой предвыборной кампании для них имеется. До смешного доходит, когда в новости о митинге единороссов или ЛДПР-овцев пишут, что это мероприятие прошло на площади имени Ленина в Чите.

Вот и сама улица имеется, длинная и красивая! А ещё есть Комсомольская, Ленинградская, 40 лет Октября, Карла Маркса, Красноармейская, Красногвардейская, Краснознамённая, проспект Советов, и, конечно же, улица Красной Звезды.

Помимо множества таких улиц с коммунистическим значением имеются и переулки, к примеру, Первомайский или Волочаевский. Памятник Владимиру Ленину спокойно стоит на центральной площади, а его собрат меньшего размера встречает работников и пациентов краевой детской больницы, уже праправнучат Ильича.

Как-то странно на этом фоне звучат периодически возникающие стенания наследников большевиков, что их партию зажимают и не дают нормально вести предвыборную агитацию. Разве так зажимают? Звёзды на Кремлёвских башнях оставили, которыми двуглавых орлов в своё время заменили. Улицы с памятниками никто по всей стране не трогает. Наоборот, у соседей в Улан-Удэ памятник Ленину в виде семиметровой головы берегут как зеницу ока, очень она иностранцам и прочим туристам нравится.

А уж улиц с коммунистическими корнями в столице Республики Бурятия, наверное, больше, чем в Чите будет. Там и проспект 50-летия Октября есть, и улица 70 лет того же праздника. Помимо улиц Красной Звезды и Красноармейской, там есть Краснофлотский переулок. Они даже улицу Калинина не стали переименовывать, в отличие от Читы. 

Тут впору единороссам выйти с инициативой переименовать улицу Петра Анохина в улицу Дмитрия Медведева. Как-никак офис регионального отделения "Единой России" находится именно на этой улице. Хотя, в этом случае Владимир Жириновский может обидеться, ведь штаб-квартира ЛДПР тоже располагается на улице Анохина. 

Иркутск, Новосибирск, Красноярск, сотни сибирских и забайкальских городов и сёл площадью и населением поменьше несут на себе печать ушедшей эпохи, которая продолжает влиять на нашу нынешнюю жизнь. На выборы и политическую агитацию в том числе. Библейскую истину - "вначале было Слово" большевики, отрицавшие религию, тем не менее, использовали по полной программе. Это понял и оставил нам для осмысления Сергей Есенин. "… И во все корабли, в поезда вбита красная наша звезда…"

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Главное сейчас