Что хочет "неравнодушный человек" Забайкальцы формируют национальную программу развития Дальнего Востока

Сергей Бумагин / 14 января 2019, 07:00

Министерство по развитию Дальнего Востока запустило проект "Неравнодушный человек", чтобы все желающие могли поучаствовать в формировании национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Новичок федерального округа Забайкальский край активно включился в процесс. Что хотят изменить забайкальцы в своей теперь уже дальневосточной жизни - в обзоре 75.RU.

Все предложения на сайте проекта разбиты на категории: социальная поддержка, образование, здравоохранение, культура, безопасность, транспорт, работа, экология, спорт и другие. Всего 17 направлений. На 11 января из Забайкалья поступило 68 предложений, среди которых есть вполне разумные. Сбор идей продлится до 15 февраля. Кроме того, все желающие могут проголосовать за понравившуюся инициативу.

Планируется, что все предложения предварительно оценят эксперты. В приоритете инициативы, которые уже имеют нормативно-правовые или технико-экономические обоснования.

Сейчас по количеству голосов в Забайкальском крае лидирует предложение Евгения Архипенко о строительстве на территории парка Победы в Чите картодрома. По его мнению, объект необходим для развития технических видов спорта, организации досуга жителей региона и развития туристической привлекательности краевого центра.

Позитивный имидж Забайкалья нацелен создать Петр Матафонов, предлагающий реализовать собственную концепцию развития туризма "Единство великих рек мира", которая, по мнению автора, поможет брендировать регион на мировом уровне.

Речь о нескольких объектах Читинского района. Это, в первую очередь, Кадалинские дворцы - популярное у туристов место отдыха; водораздельная гора Палласа, где стыкуются водосборные бассейны крупных рек - Енисея, Лены и Амура; озер Арахлей и одноименное село, где сохранены народные промыслы.

Кадалинские дворцы. Фото: visitchita.ru

Идея газификации Забайкалья всё ещё жива, несмотря на почтенный возраст. Крик души Лидии Литвиновой:

"Хватит топить дровами! Сколько газа уходит за границу, а жители Дальнего Востока и Забайкалья о нём могут только мечтать. Может быть наступит тот момент, когда мы будем гордиться тем, что живём в Забайкалье, а не бежать отсюда куда-нибудь".

Использовать энергию солнца в мирных целях предлагает Сергей Забелин: "Начну с того, что в нашем крае много солнечных дней. А зимой 65% смога, которым невозможно дышать, от многих ТЭЦ. Так вот, почему бы краю не поставить солнечные батареи, поля довольно большие, места много. Может хоть озеро Кенон восстановится".

Большинство предложений похожи на высказывания Литвиновой и Забелина - сделайте нам лучше, у нас для этого всё есть, но что-то идет не так. Жители Забайкальского края просят отремонтировать санатории, улучшить питание в школах, проверить работу поликлиник, организовать общественный транспорт на КСК, предоставить инвалидам субсидии на авиаперелеты, наладить приём селькохозяйственной продукции у селян.

Есть и совсем утопичные инициативы. Так, Василий Рябков предлагает создать в Забайкалье игровую зону, поскольку "китайцы очень азартные люди, китайские туристы будут оставлять миллионы в заведениях".

Андрей Ишков мыслит прагматичнее - в Краснокаменске он ждёт появления фабрики по производству подгузников для взрослых.

Автор знает, о чем говорит: "В рамках социального обеспечения ФСС ежегодно приобретает подгузники на десятки миллионов рублей в Дальневосточном федеральном округе. Конечная цена изделия существенно зависит от транспортных расходов. Все производители расположены на западе". Это не единственная инициатива Ишкова, который также предлагает открыть на федеральных трассах "Амур" и "Байкал" АЗС для электромобилей.

Уроженец Красного Чикоя Алексей Кривецкий уверен в необходимости "кабарожьей фермы".

"Мускус кабарги является ценным лекарственным сырьем и пользуется постоянным спросом во многих странах, включая Китай. Создание таежных ферм позволит сохранить редкре животное и создать рабочие места в отдаленных селах Забайкальского края", - предполагает Кривецкий.

Среди предложений значится открытие пивоваренного завода в посёлке Первомайский Шилкинского района; создание предприятия по глубокой переработке пшена - производства глютена и крахмала; благоустройство - асфальтирование улиц и тротуаров, освещение, строительство детских и спортивных площадок.

Забайкальцы хотят жить в благоустроенных дворах. Фото Сергея Бумагина

Некоторые жители региона, судя по всему, высказывают личные предпочтения. Так, Наталья Макушева хочет, чтобы пенсионеров обеспечивали дровами или давали компенсацию; Мария Тихонова требует создать в социальных сетях платформу, где можно обсуждать читинских пешеходов, а также "установить пешеходный переход на Генерала Белика, напротив дома №5".

Светлана Лоскутова и вовсе надеется, что в национальную программу развития Дальнего Востока включат такой пункт: "Отпуск ежегодный на море для семьи, в которой есть ребенок-инвалид с детства".

Конечно, ни одна из таких местечковых идей не войдёт в нацпроект, но, возможно, список "спустят" по вертикали на краевой и муниципальный уровни, что уже неплохо. По крайней мере власти уже сделали шаг навстречу - создали удобный сервис для сбора жалоб и чаяний народа, который в Забайкалье, по большому счёту, слаще морковки ничего не видит, но надеется и верит.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Власти выслушали активистов ОНФ

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас