Читинские рэперы: государство может паковать людей Об аресте Хаски, острых текстах и закручивании гаек

Наталья Аршинская / 16 января 2019, 07:00

Российские рэперы осторожничают посыпать тексты политическим перцем. Сегодня ты колупаешь власть, а завтра возвращаешь зрителям билеты за отменённые концерты. Самым заметным примером такого развития событий в 2018 году стал Хаски – уроженец соседнего Улан-Удэ. Его провокационное творчество после скандала в СМИ вызвало у государства желание «возглавить и направить» молодёжное движение. Но возможно ли это сделать? Представители рэп-культуры в Чите объяснили, почему приструнить музыку протеста – всё равно, что заставить рыбу летать.

Когда на рэп-сцене появляется неудобная фигура, на неё обращают внимание наверху. Фото из личного архива Антохи Джака

Неудобные фигуры

Среди популярных рэперов крайне мало тех, кто поднимает остросоциальные темы и открыто критикует власть. Одни опасаются ответки, другие не видят смысла, третьи сосредоточены на более приятных темах и стараются обходить стороной негатив.

Поэтому когда на рэп-сцене появляется неудобная фигура, на неё обращают внимание наверху.

Представитель читинского объединения "Дистанция" Антоха Джак с 2005 года своими текстами старается обличать несправедливость, низкий уровень жизни, коррупцию и другие проблемы России. Он уверен – на культуру давят только ради шоу кнута и пряника:

Представитель читинского объединения "Дистанция" Антоха Джак в своих текстах обличает несправедливость и низкий уровень жизни. Фото из личного архива Антохи Джака

- Раньше чиновники не обращали на рэперов никакого внимания. С центральных площадей города мы порой читали текста, в которых выражали недовольство властью. Теперь государство стало рьяно бороться с так называемым «экстремизмом», которого в огромных масштабах вовсе нет. Реальные экстремисты, призывающие к беспорядкам и крови, уже давно сидят. Но борьбу-то надо вести – а против кого? Против рэперов. Им вечно что-то не нравится, они курят траву и полицейских обзывают «мусорами».

Во время концерта в Чите 12 декабря лидер группы ДДТ Юрий Шевчук прямо со сцены прокомментировал начавшиеся в стране запреты концертов рэп-исполнителей. "И нас время от времени запрещают. Некоторым хочется, чтобы мы ходили строем", - поделился Шевчук.

Другой исполнитель Артём Батурин в творчестве делает акцент на любовной лирике, личностных переживаниях и наблюдениях. Пока он не пишет тексты, отражающие чёткую социальную позицию, хотя не исключает этого в будущем. Он считает, что преимущественно в России можно говорить обо всём, а реализация свободы слова ограничивается только инструментом закона – например, статьёй Уголовного кодекса о пропаганде наркотиков:

Рэпер Артем Батурин считает, что работать нужно с самой молодёжью, а не с исполнителями, которые просто высказывают своим мысли. Фото из личного архива Артема Батурина

- Почему чиновники обратили на нас внимание? Наверное, лезут туда, где полегче. Ведь в России много других, более важных проблем. Они считают рэперов некими ораторами, которых слушают молодые люди, не до конца сформировавшиеся как личности.

Но работать нужно с самой молодёжью, а не с исполнителями, которые просто высказывают своим мысли. Надеюсь, противоречие между музыкантами и государством рано или поздно сойдёт на нет. Исполнители не должны подстраиваться под чужие интересы.

Упаковка

Хаски повезло – его отпустили уже через 5 дней после задержания с отменой административного ареста. Но привкус цензуры на языке российских рэперов всё-таки остался. Медиа со ссылкой на источник в администрации президента утверждали, что исполнитель обрёл свободу только после вмешательства Кремля.

Читинские рэперы называют произошедшее неуместной демонстрацией силы. Руслан Хэмп подмечает: если Хаски настолько возмущает власть имущих острым словом, значит, он обрёл достаточное влияние на массовое сознание.

Рэпер Руслан Хэмп: Если Хаски возмущает власть, значит, он обрёл достаточное влияние на массовое сознание. Фото из личного архива Руслана Хэмпа

- Мне не понравилось то, что государство может просто взять и паковать людей. Думаю, запреты в ближайшем будущем только наберут обороты. По-прежнему хватать и закрывать всех, кто высказывается против.

Хотя будут действовать аккуратнее, потому что не очень им понравилась реакция социума. Открытое недовольство общественности – единственное, что может побороть этот произвол.

Местные исполнители довольно редко дают концерты даже на городских площадках, а на внутренних тусовках собирают несколько десятков человек. Из-за обхода остросоциальных сюжетов забайкальские исполнители почти не чувствуют на себе цензуры. Например, рэпер Владимир Дементьев вспомнил только один такой случай:

Владимир Дементьев признался, что давал бы больше свободы в текстах, но не хочет лишиться свободы из-за "лишней" строчки в куплете. Фото из личного Архива Владимира Дементьева 

- Однажды мы с Антоном Усеповым в Карымском спели песню про полицейских. На нас написали заявление, в итоге всё обошлось. А в целом в России нужно быть осторожными с темами религии, власти и всем, что может спровоцировать задержание по статье 282 УК РФ. Думаю, скоро противодействие рэперам себя исчерпает и #ябудупетьсвоюмузыку. Я бы давал больше свободы в текстах, но не хочу лишиться своих настоящих дней на свободе из-за «лишней», неправедной строчки в куплете.

Тимати как антигерой

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в минувшем декабре поднял проблему мата и наркотиков в рэп-текстах. Он видит в этом путь к деградации нации, о чём и заявил журналистам: "Способ "хватать и не пущать" — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому". Поскольку остановить движение рэп-культуры невозможно, чиновники хотят её «возглавить и соответствующим образом направлять». 

Как сообщает издание "Медуза", телеведущий Дмитрий Киселев планирует в конце августа провести рэп-фестиваль в Коктебеле на нудистском пляже. Киселев, известный своей ярой поддержкой власти в стране, заявил, что "рэп невозможно запретить так же, как невозможно запретить мат. Это явление культуры, с которым мы имеем дело". А еще журналист отличился тем, что в начале декабря 2018 гоада зачитал рэп в эфире своей авторской программы "Вести недели" на поэму Владимира Маяковского "Хорошо". 

Читинские рэперы заявляют – если государство начнёт влиять на их культуру, появится много «таких как Тимати». Его фигура в последние годы ассоциируется с творческой конъюнктурой. Похожих исполнителей неодобрительно называют кремлёвскими музыкантами, поскольку сама идея рэпа противоречит подыгрыванию действующей власти.

В Забайкалье многие рэперы убеждены: полностью подмять под себя творчество чиновникам не удастся.

- У государства никогда не получится приструнить рэперов и заставить их читать о том, как прекрасно жить в нашей стране, - говорят они. - Это как рыбе сказать: «Эй, хватит плавать, давай ты будешь летать!» Если цензура в России еще больше усилится, то настоящие рэперы (кто за идею, а не за деньги) уйдут в андерграунд. 

В Забайкалье многие рэперы убеждены: полностью подмять под себя творчество чиновникам не удастся. Фото из личного архива Антона Джака

Между тем, в министерстве культуры Забайкалья принцип "кнута" отнюдь не приветствуют, отдавая приоритет взаимопониманию. По словам замминистра Алексея Бочкарникова, рэп-культура является важной частью культуры региона. Чтобы, как сказал президент, "возглавить и соответствующим образом направлять" рэп-исполнителей, нужно понимать, чем они живут, какие темы их волнуют.

- Мы будем сотрудничать с забайкальскими рэперами, будем помогать им –предоставлять площадки на городских и краевых мероприятиях, оказывать методическую помощь и, если надо, направлять. Речь не идет о цензуре, скорее – о корректировках, - сказал Бочкарников.  

Но добавил: чтобы дать забайкальским рэперам возможность выступать на концертных площадках, министерство культуры должно быть уверено в том, что их песни и идеи не пропагандируют наркотики, не призывают к насилию и не содержат нецензурные слова. Важно, чтобы молодежь двигалась в сторону положительных вещей, например, к саморазвитию, созиданию, а не к саморазрушению.

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас