Быть новогодней ярмарке и президентским грантам Быстрые решения врио губернатора на встрече с активной молодёжью

Елена Романова / 24 декабря 2018, 15:35

Что же вы нас так рассадили, - сказал вошедший в стеклянный зал Дворца молодёжи «Мегаполис» врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и перенёс свой стул из президиума в «гущу событий», попросил не вставать.

Он сам инициировал эту встречу, и причины очевидны и понятны - погружение в происходящее в регионе Александр Михайлович предпочитает самостоятельное, а не по бумажным или кулуарным докладам на Чайковского, 8. Повестка встречи с молодёжью сложилась естественным образом - активисты рассказывали о том, что уже сделали для Забайкалья, что планируют сделать и какие видят препоны на 

Передовые технологии Забайкальского кино

Первым взял слово читинский режиссёр Максим Юсупов.

Максим Юсупов и Никита Юдаев, представители Союза кинематографистов Забайкалья

 - На IPhone снимаете? - спросил Осипов. - Самая передовая технология!

Юсупов отчитался о создании регионального Союза кинематографистов, его новая работа «На колёсах» отправилась в кинотеатры Улан-Удэ и Иркутска, минувшим летом с компанией «ЗабТЭК» на базе лагеря «Радуга» для детей из районов края - «это Борзя, Балей, Нерчинск, в основном это были дети, чьи дома пострадали от наводнения». Было снято три фильма с детским актёрским составом. По словам режиссёра, практика была оформлена в программу, которая находится в стадии патентования.  

- Есть один нюанс, - добавил Юсупов, - находятся самозванцы (смешок прокатился по залу), которые занимают у людей деньги на кино и не возвращают.
- Но их нашли? - уточнил глава региона.
- И не раз, - отшутился режиссёр.

Искоренять из криминала

Президент региональной Федерации тайского бокса Рустам Байраков и предприниматель, представитель клуба смешанных единоборств «Островский, 13» Михаил Кожин

Президент Федерации тайского бокса в Забайкальском крае Рустам Байраков, член  комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района Читы и инструктор по физической культуре в детском доме имени Подгорбунского вот уже 6 лет, построил со своими подопечными спортивный зал. Одной из своих задач он видит обеспечение будущего детдомовским ребятам, в его случае - спортивным. Старшие воспитанники уже ведут тренировки в младших группах, поступают в университет на факультет физической культуры и спорта.

- Я сам с Оловяннинского района, рос там, единственное, что меня «спасло», это секция, в которой я занимался. Но сейчас и её нет. И я пришёл к пониманию, что криминал заходит с районов - там молодёжь ничем не занимается, ей некуда потратить амбиции, и приходится заниматься ерундой.

Байраков предложил присутствующим подумать, как организовать систему работы с подростками в районах, у него идея была уже сформулирована: «Можно сделать вахтовую систему. Например, на спортфаке, где я учился, студентов отправляют проходить практику в читинские школы. Только я не понимаю, зачем они там нужны. Я бы их отправлял в районы, чтобы хотя бы за месяц студент поработал с молодёжью, мог познакомиться с ребятами, привлечь их, чтобы работать дальше. Другой вариант - с помощью общественников. К примеру, от каждой организации ездить и проводить какие-то мастер-классы регулярно. Пока определённости нет, но я в этом плане работаю».

- Важно, насколько такой человек будет уважаемым и авторитетным для ребят, - заметил Александр Осипов. - Это должны быть люди, кто естественным образом к себе притягивает, когда их ценности становятся ценностями окружающих.

Полномочия поисковых отрядов

Заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров крайний слева

Заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров говорил быстро и тихо, к нему прислушивались: «Провоим обучающие тренинги в школах, дошкольных учреждениях на тему безопасности в разных ситуациях, по профилактике детского насилия, детской смертности. Занимаемся поисками пропавших». И напомнил историю поисков Даши Карташовой.

- Полномочий у нас нет, чтобы зайти на придомовую территорию или на ту же базу. Мы ведь были там. А он нас не пустил. Такого исхода мы не ожидали, поверили на слово и ушли. Возможно, девочка была в это время ещё жива, и возможно мы могли её спасти. Преступать закон мы не можем. Если б мы знали, что девочка нуждается в помощи, мы бы, конечно, действовали по-другому. Досматривать не можем. Зачастую наряд патрульно-постовой службы едет долго, большое количество времени может пройти, мы пониманием, что каждая минута дорога. К сожалению или к счастью, люди зачастую обращаются за помощью именно к нам - не в полицию, а именно к нам, если пропадает кто-то из близких.

Осипов начал раздавать указания.

Давайте подумаем вместе с нашими юристами, как можно расширить ваши полномочия на время поисковых операций. Нужна взвешенная работа, качества людей в составе отряда здесь будет определяющим фактором и успешности работы, и то, как она будет восприниматься.

Мухомедьяров не стал отрицать, по его мнению, нужен овзвешенный отбор людей, которые бы не нарушали законные рамки и этические. В юридические решения Константину пока не верится.

Президентские гранты Забайкалью

Поэтесса, сотрудник банка Галина Муратова, председатель Открытой ассоциации волонтёрских отрядов «ГородОК» Татьяна Латыпова, путешественник Кирилл Чеузов, основатель общественной организации «Красивая Чита» Валентина Дымченко 

Внимательно выслушав представителя молодёжного объединения «Республика юных забайкальцев» Ивана Бусоедова, глава региона поставил перед присутствующими задачу в 2019 году выиграть с заявками по социальным проектам не меньше 40% от президентских грантов. Задача стала двусторонней в обсуждении - невежество муниципальных властей в составлении заявок не только на получение грантов, но даже участие в госпрограммах зачастую, по мнению собравшихся, является основным препятствием получения федеральных средств. Осипов предложил использовать, по его выражению, «взвод» в просветительской работе, задействовать администрацию губернатора по назначению и до Нового года продумать идеи для проектов, которые могли бы участвовать в конкурсе. Следующее собрание уже по существу врио предложил провести в начале января, чтобы совместно разработать заявки.

Особенности провинциальной жизни

Директор Дворца молодёжи «Мегаполис» Марина Константинова и предприниматель, основатель агенства праздников «Доктор Шоу» Александр Логинов

Откровенно на отсутствие средств не жаловался никто. Откровенно никто денег на встрече не просил. На пободных собраниях во времена экс-губернатора Константина Ильковского речь всё больше шла о финансовой помощи, активная молодёжь времён Осипова нуждается в административной поддержке. Первым проблему взаимодействия с районами обозначил Иван Бусоедов - главы мало того, что безынициативны, но пассивны, а то и вовсе блокируют поступающие предложения о совместной работе. Следом подхватила директор Дворца молодёжи «Мегаполис» Марина Константинова: «Нам очень бы хотелось тиражировать опыт работы Дворца молодёжи, его методики, технологии работы в сельских домах культуры. Но такой возможности нет. Чаще всего работа зависит от субъектов, я имею в виду конкретных людей. Вот пока один человек там работал - всё работало, ушёл - и всё встало».

Представитель молодёжного центра «Искра» Александр Волчек продолжил, добавив, что попытки «Искры» создать партнёрскую сеть в районах, к сожалению, успехом не увенчались. И взаимодействие настроено на уровне специалистов по молодёжной политике, для которых центр проводит курсы повышения квалификации, обсуждает с ними проблемы, которые старается решать. 

Пока первая реакция на ваше замечания такая: необходимо сначала, действительно, выбрать тех людей, которые что-то хотят делать на местах. А мы там, где есть административная часть, будем помогать, чтобы было к этому должное внимание, - отвечал Осипов.

Люди едут не за дешевизной

Журналист информационного агентства «Чита.Ру» Юлия Литвякова и директор информационного портала 75.RU Наталья Макарова

Выступление редпринимателя Михаила Кожина было коротким: «Александр Михайлович, из Забайкалья катастрофическая, на мой взгляд, миграция активного населения. Экономически интересных условий в нашем городе, социальных вещей - нет».

- Нам надо пристально рассматривать, что является для разных групп людей - развитых, конкурентноспособных - причиной для того, чтобы не уезжать, - заявил глава региона. - Почему есть люди, которые возвращаются, и находят, как себя реализовать. Это два взгляда на одну проблему, которые позволят нам давать практический эффект. Я понимаю, о чём вы говорите. И начал сразу заниматься вопросом электроэнергии и стоимости тепла. Но в Нижнем Новгороде электроэнергия дороже, чем у нас, а люди не бегут. А значит, есть ещё и другие факторы. И если мы посмотрим на другие регионы, где высокий уровень человеческого капитала, то окажется, что там всё не дёшево. Не за дешевизной едут люди. Я не говорю, что не надо заниматься стоимостью тепла, энергии и прочего, я говорю, что есть другие факторы. Что-то другое мы обязаны делать, чтобы таким образом сформировать возможности карьерные, творческие для тех, кто здесь остаётся.

Глухая мэрия

Комиссар Забайкальского краевого студенческого отряда Наталья Вовк и председатель объединённого совета обучающихся Забайкальского института железнодорожного транспорта Николай Шаванов

- Как сделать, чтобы они слышали? - взывали общественники, говоря об администрации Читы.
- К лору отправить! - отшучивался врио губернатора.

Эта часть беседы была примечательна ещё и тем, что отдельно в когорте городских чиновников Осипов выделил экс-министра финансов Забайкальского края, ныне заместителя руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрея Кефера.

А к Кеферу не пробовали обратиться? Выберите людей, с которыми у вас настроено какое-то взаимодействие, и тогда мы сделаем что-то с полномочиями, чтобы они могли что-то делать. Пока будем решать по взаимодействию с нашим участием, чтобы не «стукаться».

- Я сталкивался с ними [чиновниками мэрии], когда был искрёнком, когда немножко помогали бизнесу, и сегодня снова, - рассказал о своём опыте программный директор «Точки кипения» Александр Ломакин. Посмотрим программу городских мероприятий к Новому году. В ней - 1961 год. Вот есть утренники «Новогодний серпантин», кроме шуток. Конечно, важная вещь, но какой уровень. По-настоящему хорошие прздники делает «Мегаполис», центр прогрессивного отдыха «Доброград», но нет системных вещей. Мы пытались делать это с позапрошлым губернатором, с прошлым губернатором, стараемся с текущим.

По словам Марины Константиновой, Дворец молодёжи, а с ним и горожане, лишились катка в тот момент, когда по необсуждаемому с ней решению сделали проезд к Сбербанку: «Раньше у нас был сумасшедше красивый каток, была раздевалочка, горячий чай, ребятишки балдели, родители их подвозили, на коньки ставили. Каждый день заливали этот каточек, он был уютный, безопасный. Летом сделали дорогу. Этим проездом никто не пользуется, но и катка больше нет. Это безобразное отношение, если честно. В отделе культуры [администрации Читы] я работала, была одна и со мной помощник, сейчас там целое управление, но что-то придумать и сделать никто не может, мёртвая структура».

«Текущий» глава региона немедленно откликнулся на инициативу новогодней ярмарки на площади Ленина. И пообещал содействовать строительству отношений между мэрией и (кем? горожанами?). Кажется, Александр Осипов готов откликаться на всё. Результат пока оценить сложно, но он уже точно заметен.

Фото: СЕРГЕЙ БУМАГИН

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас