Боязнь федеральных средств Московские миллионы стали головной болью забайкальских чиновников

Сергей Бумагин / 11 февраля 2019, 07:00

Муниципальные власти в Забайкалье привыкли работать, а точнее бездействовать, исходя из принципа "денег нет". Поэтому, когда в регионе появились московские деньги по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", многие чиновники без опыта реализации крупных проектов попросту не смогли в 2018 году вовремя и с умом потратить субсидии.

Минстрой России хоть и пригрозил урезать финансирование, но дал региону еще один шанс - в 2019-м из федеральной казны поступит около 300 млн рублей, которые уйдут на благоустройство десятков населенных пунктов. Как снова не сесть в лужу с чемоданом денег - думали члены межведомственной комиссии во главе с министром территориального развития Виктором Паздниковым.

Один из участников заседания комиссии спросил у Виктора Ивановича о количестве готовых проектов, в том числе уже прошедших государственную экспертизу.

- Я думаю, это единицы, - признался Паздников.

По его словам, муниципалитеты "не могли заниматься проектами, не зная, будет ли предоставлена субсидия. Такая особенность программы. Мы пытались заранее определиться в прошлом году, но не смогли. Можно идти на риск и за свой счет разрабатывать, но это дело каждого муниципалитета. Мы не можем гарантировать, что даже при наличии проекта сможем выделить средства".

При этом сейчас у районов, которые получат деньги, аврал - до марта нужно успеть сделать проект, пройти экспертизу.

- Не смогут нормально отработать нормальные проекты. Нужно задействовать профессионалов, архитекторов. Это же длительный процесс, - отметил участник заседания.

 - Проекты дорогостоящие. У нас пока денег на их реализацию нет. Стоит задача теми ресурсами, которые есть, провести более менее в соответствующий вид те территории, которые находятся в запущенном состоянии. Не обязательно реализовывать комплексные проекты со всеми инженерными решениями. Хотя бы восстановить в том виде, как раньше существовали, - ответил Паздников.

- Тогда мы опять провалим программу.

- Мы меняем подход к распределению и контролю денег. Есть успешный опыт муниципалитетов, которые справились в прошлом году и нынче справятся. Мы им даем возможность в течение года получить дополнительные деньги. С большой долей вероятности можно предполагать, что часть муниципалитетов не справится. Мы рассматриваем возможность перераспределить средства на тех, кто освоит в полной мере, - объяснил глава минтера.

Заявление об успешных районах удивило главу Контрольно-счетной палаты Забайкалья Светлану Доробалюк, которая засомневалась, что даже активные муниципалитеты смогут в июле освоить свалившиеся в их бюджеты дополнительные деньги, "отнятые" у двоечников.

- Хотелось бы знать, вы изучали опыт других субъектов? Самая главная ошибка - организация работы. Мы идем по тому же пути. Сейчас КСП проводит сплошную проверку всех работ в 2017-2018 годах. Какой район выполнил работы качественно? К сожалению, наши проверки показывают, что таких районов нет, - констатировала Доробалюк.

Паздников уточнил, что говорил о районах, которые "справились в поставленные сроки. По которым нет информации о нарушениях. Материалы ваших проверок мы ещё не видели".

При распределении средств нашлось немало возмущённых. Так, представитель администрации Чернышевского района посетовал, что Чернышевск с населением 15 тысяч человек не может попасть ни в программу устойчивого развития села, ни в программы "Малые города России", "Исторические города России", поскольку посёлку городского типа нельзя участвовать ни там, ни там.

Глава минтера напомнил, что в программе "Формирование комфортной городской среды" нет никаких ограничений по статусу поселений.

- Было лишь одно условие - в установленный срок представить комплексный проект. По Чернышевску вы представили, хоть и с опозданием. Предлагаю включить поселок в программу. На будущее просьба активнее заниматься документацией, - добавил Паздников.

Руководство Сретенского района попросило одобрить заявку на реконструкцию Речного вокзала к 330-летию города Сретенска, а чиновники из Борзи - не урезать субсидию с 13 до 11 млн рублей, поскольку "денег не хватит, а где взять еще 2 млн?"

Виктор Паздников попросил всех не обижаться и воспринимать распределение субсидий правильно - чем больше населенных пунктов участвует в программе, тем меньше каждый получит, кроме двух городов - Читы и Краснокаменска, для которых установили фиксированную сумму.

Краснокаменск в 2019 году получит на благоустройство 29 млн рублей, Чита - 96 млн рублей. Деньги в краевом центре потратят на реконструкцию площади Труда и парка "Березка". Именно эти объекты выбрали горожане во время голосования. При этом депутат регионального парламента Юрий Кон предложил отдавать двум крупнейшим городам края те средства, которые будут в течение года забирать у муниципалитетов, не готовых реализовать свои проекты.

В итоге участники комиссии согласились распределить субсидии при условии, что моногорода и Борзя получат деньги с коэффициентом 0,5, поскольку первые ежегодно получают свои дотации, а третий по численности город края в 2018 году программу провалил.

Зато поощрили "передовиков" - Нерчинск, Шилку, Балей, Сретенск, Новопавловку, Дарасун и Новоорловск. Они получат повышенные дотации.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас