Ближе к земле "Дальневосточный гектар" в теории и на практике

Валерия Афанасьева / 5 марта 2019, 07:00

Уже с 1 июля жители Забайкалья смогут получить в безвозмездное пользование краевую землю. Программа «Дальневосточный гектар» всем желающим дает возможность по упрощённой процедуре построить дом на участке или открыть фермерское хозяйство. Но как известно, даже в самом чистом ручье находятся подводные камни. Разбираемся, как "утолить жажду" и не набить шишек.

В теории 

Программа "Дальневосточный гектар" действует в России с 1 июня 2016 года. За это время почти 50 тысяч участков уже отдано в пользование. В Забайкалье получить один гектар на человека каждый желающий сможет с 1 июля этого года. Причем первые четыре месяца на земли края смогут претендовать только местные жители, затем - жители Дальнего Востока, и лишь еще через четрые месяца - все граждане страны. 

Как только программа заработает, на сайте "На Дальний Восток.рф" появится карта Забайкальского края, где можно смело искать участок своей мечты. Затем необходимо заполнить заявление и, в случае принятия положительного решения, подписать договор. На то, чтобы определиться с видом деятельности, дается год, а спустя пять лет человек либо получает землю в собственность, либо заключает договор аренды на 49 лет. Стоит помнить, что от земельного налога никто никого не освобождает, да и при строительстве, например, магазина или гостиницы должны соблюдаться необходимые нормы и треобования. Дарить, отдавать в субаренду участок нельзя.

Что еще нужно знать о "Дальневосточном гектаре"? Например, то, что далеко не все понравившиеся земли находятся в открытом доступе. 

По словам начальника управления земельных отношений Департамента государственного имущества Забайкальского края Вячеслава Костина (должность указана по состоянию на 01.03.2019. В настоящее время Костин назначен директором компании ТОР "Забайкалье", ред.), далеко не все земли в регионе зарегистрированы.

- Особенно в районах края, где участки передаются из поколения в поколение. Люди не понимают, зачем регистрировать землю, к тому же боятся налогов. Есть и так называемые "зоны нельзя" - это леса, недра, пограничные районы, охотоугодия, где в принципие запрещено предоставлять землю. Сейчас власти краевого и муниципального уровней как раз работают над тем, чтобы все участки - и те, которые брать можно, и те, на которые распространяются запреты, были учтены, - объясняет Костин.

Но этим список подводных камней не ограничивается. 

- Предоставляемый участок лучше увидеть воочию, не полагаясь только на данные космосъемки - они могут быть не актуальными. К примеру, на месте будущей фермы может оказаться болото или яма, говорит Костин. 

Кроме того, по словам специалиста, важно ответственно подойти к вопросу инфраструктуры.

Брать землю вдали от цивилизации, может, кому-то и по душе, но не исключено, то через пару лет человеку захочется электричества и асфальтированных дорог.

Еще один немаловажный момент - программа "Дальневосточный гектар" позволяет просто расширить свой уже существующий участок, подать коллективную заявку и создать кооператив. Таким образом можно сэкономить на проведении инфраструктуры. Государство обеспечит подъездными путями, электричеством и прочим, если участков более 20-ти, они находятся рядом друг с другом и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от него.

Второй вариант - создание нового населенного пункта. В таком случае участков должно быть больше 30-ти. Как раз по этой схеме в Хабаровском крае появилось село Дальневосточное и формируются еще два в Сахалинской области, рассказали порталу 75.RU в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

- Сколько всего будет свободных гектаров в Забайкалье, пока не известно. Но в планах - открыть 60% земли. Безусловно, бум заявлений ожидается по участкам в Смоленке и Карповке, добавил Вячеслав Костин.

И на практике 

Но одно дело - теория. И совсем другое - практика.

Юрий Ковальчук и его деловой партнер Андрей Полторацких на две семьи взяли 6,5 гектаров земли в Магаданской области. Решили восстановить в поселке Кулу заброшенный колхоз с одноименным названием. Больше 40 лет он поставлял продукцию по всей области. Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве «Новое Кулу» вновь пасутся коровы,  здесь разводят свиней, появился птичник, вахтовый поселок и многое другое. А в теплицах уже год как поспевают экологически чистые огурцы, помидоры и зелень.

Местные жители с удовольствием покупают молочную продукцию, мясо и овощи. В планах - взять еще территорию для выращивания корма, потому что по пути из Алтая его цена вырастает вдвое. 

- Мы изначально трезво оценивали перспективы, верим, что прибыль будет больше, но пока расходы не покрываются. Надеемся на помощь государства – льготные тарифы и налоговые послабления. А на самом деле, программа «Дальневосточный гектар» очень стимулирует, ведь процедура получения земли максимально упрощена, - рассказал Юрий Ковальчук.


 
Гектар, а, вернее, пять – на всю семью Михаил Утробин из Хабаровска получил за два месяца. Первоначально мечтал возвести дом в красивом месте, а потом решил, что сперва надо на него заработать и построить ферму. Выиграл грант в Минсельхозе и приступил к работе. За девять месяцев подготовил инфраструктуру – дороги, коровник, провел сет. Сейчас 21 буренка дает молоко для выпуска продукции под брендом «Утро на ферме». Михаил говорит: с рынком сбыта в Хабаровске проблем нет, поэтому в планах - расширяться до 150 голов.

Хабаровчанина Михаила тоже заботят налоги, он считает, на Дальнем Востоке для фермеров должны быть послабления. К тому же к освоению земель может подтолкнуть наличие парка техники. Только арендная плата для гектарщиков должна быть в два раза меньше. Свою позицию предприниматель не раз озвучивал властям, ведь он является одним из создателей межрегионального общественного движения «Мы гектарщики».

Кроме того, Михаил не понаслышке знает, сколько людей взяли гектар и не понимают, что с ним дальше делать.

- Если у забайкальцев будут вопросы, я с радостью отвечу в социальных сетях. Люди часто обращаются ко мне за советами по поводу строительства, получения гранта, я обязательно откликаюсь, - заверил он. 

Фото Юрия Ковальчука 

Валерия Афанасьева

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас