Благоустройство не устраивает или Как в Забайкалье появился новый термин – «старый новый асфальт»

30 октября 2018, 07:12
Поделиться публикацией:

Асфальт, который выкрашивается, если его просто поддеть монеткой, стал для Забайкалья новым явлением. Раньше здесь говорили только о «новом аварийном жилье», в которое людей переселяли из старых бараков и которое по своему качеству оказывалось ничуть не лучше опасных покосившихся домов. Теперь узнали и о «новом аварийном асфальте». По программе благоустройства подрядчики в районах Забайкалья закатывают в этот самый асфальт миллионы, в том числе, федеральных рублей, а уже через несколько недель покрытие либо встает «шубой», либо проваливается, либо просто оказывается настолько тонким, что его постепенно выметают дворники. Активисты регионального штаба ОНФ уже третий год разбираются в причинах происходящего. Как сами говорят, доросли до определенных выводов и понимания того, где виноваты власти, где – подрядчики, а где - те и другие.

Благоустройство двора в городе Борзя. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае
Благоустройство двора в городе Борзя. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

О масштабе проблемы говорят цифры. На реализацию федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды», в которой в 2018 году участвуют 42 населенных пункта Забайкалья, регион получил 245 миллионов рублей. Большая часть средств уже освоена, но около 30 миллионов фактически «зависли». Это произошло потому, что по 17 объектам в районах края еще даже не составлялась проектная документация.

-  Мы не исключаем вероятности срыва исполнения программы, потому что до конца года – а средства должны быть освоены до 31 декабря – остается два месяца, причем два холодных месяца с минусовыми температурами, комментирует ситуацию координатор проекта “Комфортная городская среда” регионального ОНФ Сергей Меркулов.

У строителей осталось два месяца, чтобы положить асфальт. Они уже
У строителей в Борзе осталось два месяца, чтобы положить асфальт. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

Тревогу, говорят общественники, вызывают не только те объекты, к которым строители еще не приступали. Есть и такие, что находятся в состоянии полуготовности, либо по документам – готовые, но на вкус – совершенно сырые.

На днях активисты вернулись из Борзи, где на благоустройство трех дворов и общественных пространств в 2018 году было выделено более 11,5 млн. рублей.

Несмотря на уже достаточно низкие дневные температуры, подрядчики  только готовят дворы для асфальтирования. Строители утверждают, что успеют закончить до холодов. Но и они, и местные власти прекрасно понимают: мороз может «ударить» в любой момент, а работы придется доделать.

Здесь тоже должен появиться асфальт. Несмотря на снег и минусовые температуры.
Здесь тоже должен появиться асфальт. Несмотря на снег и минусовые температуры. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

- Проблема не только в том, что собираются класть асфальт в ноябре. А в том, что они и в октябре его плохо положили. Нам поступила жалоба от жителей дома, во дворе которого ремонт уже завершился. Люди пишут, что не прошло и пары дней, как асфальт начал крошиться, съезды для маломобильных граждан оформлены не по ГОСТу, на пандусы асфальт попросту накидан и придавлен лопатами, - рассказывает Меркулов.

Реализацию программы в Борзе он оценил на твердую тройку.

В поселке Первомайский Шилкинского района работы по благоустройству завершили еще в прошлом году, но их качество не выдерживает никакой критики. Время идет, плохо уложенный асфальт продолжает приходить в негодность, а проблема до сих пор не решена.

Отремонтированный в 2017 году двор в Певомайском Шилкинского района.
Отремонтированный в 2017 году двор в Певомайском Шилкинского района. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

Благоустройство, сделанное «тяп-ляп», - это не только закатанные в асфальт миллионы (к примеру, в Первомайском "освоили" 9 миллионов рублей), но еще и угроза безопасности. Полбеды, если упадет незакрепленный бордюр, а когда детские качели и горки ходят ходуном, как в том же Первомайском, это уже потенциальная трагедия. 

Суровые первомайские горки.
Суровые первомайские горки. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

В качестве положительно примера исполнения программы благоустройства активисты называют Нерчинск. Да, в прошлом году местные власти на личном примере узнали, что такое «недобросовестный подрядчик». Именно в Нерчинске был уложен асфальт, который в некоторых местах вместо положенных 6 см. в толщину едва дотягивал до одного сантиметра. Администрация долго «бодалась» с подрядчиком в судах, но опыт прошлого года стал уроком.

Тем временем, Нерчинск – едва ли не единственный «отличник» в классе. У остальных районов Забайкалья проблемы либо с качеством, либо со сроками.

По словам экспертов ОНФ, проблема во многом связана с тем, что в районах нет квалифицированных специалистов, которые могли бы вовремя составить качественные сметы на работы по благоустройству, заявиться с ними на торги и потом проконтролировать выигравшего конкурс подрядчика.

Одному человеку, который может быть и замом главы по вопросам ЖКХ, и еще по десятку вопросов, приходится выполнять работу, в которой он не компетентен. В некоторых населенных пунктах в администрации работают профессиональные педагоги, например. 

- Конечно, составлять сметы – не их «конек», но больше это делать некому, - говорят общественники. 

Еще одно препятствие - недобросовестные подрядчики, которые, к примеру, вместо щебня под слой асфальта кладут дешевую ПГС. Или не тратят силы и средства на то, чтобы зацементировать бордюры, а просто ставят их на землю.

Главная беда муниципалитетов - недобросовестные подрядчики.
Главная беда муниципалитетов - недобросовестные подрядчики. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

Их в реестр тех, с кем больше не стоит работать, и писать жалобы в краевое управление антимонопольной службы, - считают активисты. 

На днях в региональном штабе ОНФ прошел круглый стол, где активисты вместе с представителями министерства территориального развития края (программу благоустройства курирует как раз это ведомство, - ред.), решили в следующем году провести обучение для специалистов районных администраций по составлению смет и подготовке документов на госэкспертизу.

То, что учить людей нужно – бесспорно. Но и без «встрясок», говорят активисты, не обойтись. Когда затянули со сметами – это одно, а когда глава принял у подрядчика двор с уродливо уложенным асфальтом – другое. Это уже попустительство. И на такие ситуации должны реагировать правоохранительные органы. 

В качестве примера приводят историю с возбуждением уголовного дела в отношении чиновника администрации Читы Сергея Скурыдина, который, по версии следователей, халатно отнесся к благоустройству дворов краевого центра.

Благоустройство двора по ул. Набережной в Чите.
Благоустройство двора по ул. Набережной в Чите. Фото: пресс-служба ОНФ в Забайкальском крае

В прошлом году на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды из федерального и краевого бюджетов Чита получила порядка 150 млн. рублей для благоустройства 16-ти дворов и проведения первой очереди реконструкции площади им. Ленина в Чите. Однако к качеству реализации проекта у общественников было немало претензий.

По словам Сергея Меркулова, активисты ОНФ не раз обращали внимание администрации города, в том числе председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина, на выявленные дефекты. Однако, устранение нарушений "неблагоустроенных" дворов было выполнено лишь частично. Тогда информация по дворовой территории на улице Набережной в Чите, как и по другим проблемным объектам, летом этого года ушла в Минстрой России. 

Активисты ОНФ не раз указывали властям Читы на явные проблемы с качеством благоустройства.
Активисты ОНФ не раз указывали властям Читы на явные проблемы с качеством благоустройства.

По словам Меркулова, оценку действиям Скурыдина могут дать только уполномоченные органы. Однако эта ситуация должна стать показательной для муниципальных чиновников. На благоустройство направляются немалые деньги - сотни миллионов рублей. Нужно в первую очередь не "осваивать", "закапывать в землю" бюджетные средства, а работать на благо людей, прислушиваться к их мнению.         

Он также отметил, что и в нынешнем году информацию по всем фактам ненадлежащего исполнения программы активисты ОНФ передадут в Минстрой. 

Мария Машанова

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:00 Вертикальные поездки

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Они сворачивают бизнеc

Главное сейчас