"Без признаков насильственной смерти". Что известно об очередном ЧП в читинской колонии?

9 августа 2018, 21:00
Поделиться публикацией:

Забайкальская колония строгого режима №5, так называемая "пятерка", прогремела на всю страну еще 1 августа, когда осужденные пожаловались на избиения охранниками после поражения сборной России в игре с Хорватией 8 июля. По словам осужденных, которые обратились к местному юристу правозащитного центра Анастасии КОПТЕЕВОЙ, охранники таким образом вымещали злобу. Этот инцидент сейчас проверяют следователи и прокуроры, хотя в самом тюремном ведомстве уже заявили, что никакого избиения не было. Персонал колонии вынужден был применить силу к нарушителям порядка в ИК-5. Между тем, сегодня, 9 августа, стало известно еще об одном ЧП в колонии. 7-го числа, то есть два дня назад, на территории исправительного учреждения были найдены мертвыми двое осужденных. Почему УФСИН молчало об этом, и что могло стать причиной гибели заключенных - ответов на эти вопросы пока нет, но портал 75.RU собрал все, что на данный момент известно о ситуации в читинской ИК.

Исправильная колония № 5 в Чите, фото с сайта УФСИН России по Забайкальскому краю 

Футбольные страсти и "живой коридор"

Исправительная колония № 5, расположенная в районе Антипихи, считается "относительно спокойной", хотя бы потому, что находится в городской черте, и ее часто проверяют разные "наблюдательные советы" и правозащитники. Работники прокуратуры тоже нередко навещают "пятерку". По словам собеседника портала 75.RU, в этой колонии, больше порядка, чем в той же читинской ИК-3, где наказание отбывают впервые осужденные, как правило, молодежь.  

- "Пятерка" - это строгая зона, поэтому и контингент там "с понятиями", лишний раз не нагнетает, - сказал он.

ИК-5 любима и местными журналистами. В колонии есть деревообрабатывающее производство, действует своя свиноферма, СТО и даже работает  внутренний телеканал. Так что когда забайкальские СМИ хотят историй, их всегда охотно пускают в "пятерку" – там и, правда, есть, что показать.

Но после недавних событий в колонии журналистов вряд ли пригласят на экскурсию.

1 августа ИК-5 "прославилась" историей о пытках, о которым региональным СМИ рассказала руководитель регионального правозащитного центра Анастасия Коптеева.       

По ее словам, ЧП в колонии произошло 8 июля. Двое осужденных Александр Нохрин и Евгений Афанасьев пожаловались на то, что после матча Россия-Хорватия одного из них повели на досмотр в библиотеку и там избили пять сотрудников колонии. Они применяли электрошокер. 

На днях в руки правозащитников попали акты опроса еще одного осужденного - 30-летнего Михаила Калманова, предоставленные адвокатом, сотрудничающим с организацией "Зона права". Вот как Калманов описывает события 8 июля. 

Материалы предоставлены Забайкальским правозащитным центром. 
Материалы предоставлены Забайкальским правозащитным центром. 
Материалы предоставлены Забайкальским правозащитным центром. 

После того, как эта история получила огласку, в ИК-5, конечно, начались проверки. На достоверность эту жуткую историю проверяют в региональном Следкоме. 

- Доследственная проверка по заявлению правозащитников о неправомерных действиях сотрудников ИК-5 идет с 12 июля. Следователи уже провели комплекс необходимых процессуальных и иных действий. Опрошены заключенные колонии, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях ИК, а также записи регистраторов сотрудников колонии. По назначению следователей проводятся судебно-медицинские исследования заключенных на предмет наличия следов применения физической силы, - сообщили в ведомстве. 

УФСИН тоже озвучил свой комментарий. 

- 8 июля во время проведения планового осмотра в камерах единого помещения камерного типа (ЕПКТ) сотрудники учреждения обнаружили сквозные отверстия в стенах, которые были проделаны осужденными с целью передачи предметов из одной камеры в другую. Во время проведения обысковых мероприятий у одного из осужденных было обнаружено лезвие от бритвенного станка. При попытке изъять лезвие осужденный нанес сотруднику резаную рану. В целях пресечения неправомерных действий к осужденному была применена физическая сила в виде загиба руки за спину и наручников.Также часть осужденных отказались выполнять законные требования сотрудников учреждения - пройти в свободные помещения для проведения обысковых мероприятий и вели себя агрессивно. К ним были применены меры принудительного характера, а именно: физическая сила в виде загиба руки за спину и наручники, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Два дня тишины 

Не успела завершиться первая проверка, как назрел трагический повод дня второй. Сегодня стало известно, что в производственной зоне ИК-5 обнаружены тела двух осужденных. Признаков насильственной смерти у них нет. 

Как нет и внятных комментариев правоохранителей. Следком ограничился фразами о том, что по факту проводится доледственная проверка, опрашиваются сотрудники и другие осужденные. УФСИН просто констатирова факт. И это при том, что тела мужчин, как выясняется, обнаружили не сегодня, а два (!) дня назад - 7 августа. 

Источник портала 75.RU не исключает, что все это время в колонии думали, как замолчать эту историю, но, не найдя вариантов, решили рассказать о ней. По информации собеседника, причиной смерти осужденных стал суицид. Однако их гибель никак не связана с июльским ЧП в колонии.

- Хотя, если всё, на что жаловались заключенные правда и действительно такие вещи происходят в "пятерке", то ситуация с суицидом выглядит не такой уж необъяснимой, - сказал он. 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

17 октября 2018, 07:00 Эксперимент удался

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

16 октября 2018, 12:00 Забайкальские "кэмелы" снова застряли на границе

Портал 75.RU разбирается в причинах

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

Портал 75.RU разбирается в причинах

Главное сейчас