Читинский градус Почему столица Забайкалья попала в список самых пьющих городов России

29 октября 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Московское маркетинговое агентство "ZOOM MARKET" провело в октябре 2018 года социологическое исследование и составило рейтинг из 25-ти самых пьющих городов России. Опрошенным жителям разных уголков страны в возрасте от 19 до 73 лет, в том числе и читинцам, предлагалось ответить на три немудрёных вопроса: Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)? Видимо, наши отвечали на них честно и убедительно, что позволило Чите занять шестое место в этом соревновании, пропустив вперёд лишь пятёрку "сильнейших" – Саратов, Ханты – Мансийск, Пермь, Саранск и Красноярск. Зато позади столицы Забайкальского края остались Хабаровск (9 место), Иркутск (12 место), Москва (16 место). Даже культурная столица России Санкт-Петербург заняла только 11 место, несмотря на то, что у них есть культовая музыкальная группа "Ленинград" с бессмертным хитом-призывом "В Питере – пить!".

Читинским бизнесменам удалось
Читинским бизнесменам удалось "продавить" закон о продлении времени торговли спиртным

Да и без всяких социологических и статистических исследований понятно, что пьют в России и Забайкалье много и часто. Вспомните недавние причитания читинских бизнесменов по поводу ограничения времени розничной продажи алкоголя. Аргумент у торговцев был один – после 20.00 все страждущие испить огненной воды идут не в легальные магазины, а ищут алкоголь в каких-то подпольных торговых точках. Мол, от этого, в первую очередь, страдает бюджет и сами честные предприниматели, а незаконные торговцы обогащаются страшными темпами. И ни слова не было сказано о здоровье людей! В итоге депутаты Законодательного Собрания края второго созыва под самый занавес своей деятельности увеличили время продажи водки, вина и пива сразу на шесть часов – с августа купить алкоголь можно с 8 утра до 11 часов вечера (ранее время продажи было с 11 часов утра до 20.00).  Интересно, что именно эти же депутаты четырьмя годами ранее приняли совершенно противоположное решение! Вот воистину "политика – дело тонкое".

Власти просто-напросто отказались от борьбы с алкоголизацией населения, по-другому и не скажешь. А ведь идея была в целом правильная – ограничить время  реализации алкоголя в легальных магазинах и одновременно выявлять и наказывать тех, кто торгует в неположенное время или продаёт откровенную отраву, опасную для жизни и здоровья людей. Хочешь выпить – иди в кафе или ресторан, тем более, на волне действовавшего запрета всяких питейных заведений появилось великое множество: бизнесмены быстро смекнули, как законно обойти закон (простите великодушно за тавтологию!).

Кстати, для власти это приспособленчество торговцев в их погоне за прибылью стало ещё одним железным аргументом в увеличении времени продажи алкоголя – зачем бороться за здоровье земляков, если бизнес всё равно приноровится к любым ограничениям? Странная логика, можно тогда и кражи из уголовного кодекса исключить, всё равно ведь преступники воруют и останавливаться, как показывает история человечества, не собираются.

Странно, что депутаты регионального парламента второго созыва не отметили положительные изменения от ранее действовавших ограничений. Вспомните, в каждом магазине, легально торгующем алкоголем, незадолго до 20.00 на кассе кучками стояли люди, желающие купить горячительные напитки. Они торопились, иногда даже просили впередистоящих пропустить их, ибо до заветных восьми часов вечера оставалось минут 8-10. Среди страждущих были  представители обоих полов всех возрастов, профессий и социальных групп. Постепенно читинцы начали привыкать к установленному порядку. Конечно, далеко не всем это нравилось, но и далеко не каждый готов был мчаться в скандально известный магазин по улице Ленинградской в Чите или искать другую  соответствующую торговую "точку". Не всякий наш земляк желал идти за литром пива в один из многочисленных пивных баров: кто-то справедливо опасался находящихся там сомнительных типов, пришедших поговорить "за жизнь" и найти собутыльника на один вечер, а кто-то считает ниже своего достоинства даже ступать на порог подобных низкопробных заведений. Отмена ограничений лишь изменила становящийся привычным порядок торговли и поставила лишнюю бутылку на чашу весов алкоголизации. Ничего лично, только бизнес и немножко бюджет.

Пьют у нас много. Есть даже гордящиеся этим фактом, мол, куда до нас немцам, итальянцам и французам с их слабенькими кислыми винами
Пьют у нас много. Есть даже гордящиеся этим фактом, мол, куда до нас немцам, итальянцам и французам с их слабенькими кислыми винами

Пьют у нас много. Есть даже гордящиеся этим фактом, мол, куда до нас немцам, итальянцам и французам с их слабенькими кислыми винами. Сомневаюсь, что эти гордецы правильно покажут на карте Францию, но нет сомнений, что они никогда не видели и пустой бутылки от настоящего французского вина, а лезут всё туда же, в самые истинные патриоты.

Имеются и такие персонажи, призывающие без конца к "традиционным" ценностям. Скажите, а родительский день (Радоница) с его застольями на кладбищах – тоже относится к таким ценностям? Даже на День Победы на параде нет такой массы народа, как толпы, спешащей на погосты. Да не просто идут, а тащат с собой детей в колясках и сумки, полные еды и алкоголя.

Сам наблюдал последние три года на Центральном кладбище Читы, как прямо возле оградок родственники усопших устанавливают мангалы и готовят шашлык! Аромат стоит невероятно привлекательный, сразу видно, шашлычник своё дело знает и любит. Бутылок водки, вина и пива так и вовсе не сосчитать. Пиршество набирает обороты и начинает казаться, что пьют абсолютно все, от старшеклассников до глубоких больных стариков.

Поневоле начинаешь верить, что не зря Чита попала в рейтинг самых пьющих городов России, ещё немного, и с шестого места вполне можем переползти на пятое, а там и до тройки призёров недалеко…

Печальная картина, что и говорить. Однозначно ответить на вопрос, что и как делать, чтобы изменить ситуацию, невозможно. Развивать спорт? Сомнительно, что поможет, ведь спорт и алкоголь вполне совместимые вещи, вы только вспомните, кто является спонсором крупнейших спортивных соревнований. Правильно, пивные компании (не станем их называть, чтобы не давать лишнюю рекламу их продукции). Да и в спортивных барах не сок с чаем употребляют. Может, усилить пропаганду здорового образа жизни? Тоже не имеет смысла, пока множество людей заняты поиском хлеба насущного и слабо уверены в будущем дне. Алкоголь для них – это способ немного и ненадолго забыть о собственных проблемах. И пока самый надёжный способ противостоять алкоголизации связан с каждым конкретным человеком, с его личной ответственностью за свою судьбу. Не пить сверх меры, не посещать сомнительных мест, не заводить подозрительных знакомств, вовремя обрубать ненужные связи и не заглушать алкоголем свои неудачи и сомнения. Да, и самому не садиться в нетрезвом виде за руль и не подсаживаться к пьяному водителю. Это то, что может сделать человек для собственного блага и здоровья без указующего перста государства.

Владимир НОВИЦКИЙ

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:00 Решать физику или ходить в бикини?

Как провести выходные в морозном ноябре

10:00 Осипов пробежался по Улётам

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Как провести выходные в морозном ноябре

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас