Бери, пока дают! Пострадавшие от наводнения превращают волонтёров из помощников в «обслуживающий персонал»

18 июля 2018, 08:01

- За годы работы глаз уже «намётанный»: сразу видим, кто действительно нуждается, а кто решил воспользоваться моментом. Есть настоящие жертвы наводнения, у которых всё утонуло, а есть те, кто живёт на 3-м этаже подтопленного барака, но зато ходит к нам на склад по три раза в день и даже не просит, а требует конфеты, печенье и прочие сладости, - рассказывает лидер Забайкальского Союза добровольцев России Кристина РАХМАНОВА. За годы работы волонтёры не только научились "сканировать" псевдожертв. Они привыкли к доброму отклику. Говорят, девяносто человек из ста к любой помощи относятся с благодарностью. Зато оставшиеся десять - самые сложные.

Кристина Рахманова вместе другими волонтёрами «на посту» почти с первых часов начавшегося в регионе подтопления.

Кристина Рахманова, фото из личного архива.

Когда нужно было на лодке плыть к отрезанным от автодороги дачам, где оказалась брошенная голодная собака, - садились и плыли. 

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте.

Когда нужно было собирать гуманитарный груз и отправлять его в ту же Шилку - шли и собирали, хоть ночью. К акции помощи присоединились сотни простых забайкальцев, предприниматели, бизнес-структуры. Откликнулась и власть - волонтёрам выделили целый склад для приёма и сортировки помощи. И эти ребята почти в круглосуточном режиме работали (и продолжают работать, - ред.) "за спасибо": принимали, сортировали, выдавали. Хотя то и дело сталкивались с ситуацией, когда пострадавшие видели в них не помощников, а обслуживающий персонал.

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте.

- Представьте картину: нас 8 человек волонтеров, работающих на складе по выдаче гуманитарной помощи, за день проходит примерно 60 челоек. И дело здесь вовсе не в количестве людей, а в их отношении. Приходит, к примеру, бубушка, показывает паспорт с пропиской. Всё верно, проживает на Лазо, дом - в зоне потопления. Мы даём ей пакет с продуктами и тёплыми вещами, она уходит.

И буквально через полчаса подъезжает машина с молодыми людьми, которые разговаривают на языке "чё-каво", и вроде бы даже не совсем трезвые. Заходят на склад и начинают: а что у вас тут есть, а что даёте? 

Так выглядит набор гуманитарной помощи. Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте.

Да, по прописке они с того же дома, что и недавно ушедшая бабушка, но, простите, они не выглядят нуждающимися! - рассказывает Кристина.

Отказывать людям волонтёры не имеют права, на то они и волонтёры. Вот некоторые и злоупотребляют добротой. По словам Рахмановой, 14 июля к складу приехала женщина и приказным тоном заявила: "Так, выдайте мне подгузники и детское питание!". Так и сказала - "выдайте", чуть ли не "загрузите мне в багажник авто".

Ещё одна женщина приходила в пункт выдачи помощи два дня подряд. "Мы ей говорим: вы же вчера уже приходили, одежду и продукты получили. Она не признается. И только когда показали ей её же сфотографированный паспорт - "сдалась". Видимо, думала, что в новой одежде не узнаем. 

Отдельная категория пострадавших - это те, которые бесцеремонного ходят по складу, вскрывают мешки с гуманитарной помощью и выбирают себе "что получше".

Конечно, мы по возможности останавливаем их, говорит глава забайкальских добровольцев, но у них тоже аргумент - ищут, например, ботинки для мужины, а во всех пакетах детская одежда. 

Склад добровольцев в Чите. Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте.

"Кода видишь это, честно, становится обидно за людей, которые собирали пакеты с продуктами и одеждой, может быть, последнее от себя отрывали. А наши уважаемые пострадавшие из Ингодинского района не стесняются в выражениях и говорят: "Что-то жиденькие у вас пакеты-то". 

Из-за такого натиска некоторых пострадавших волонтёры вынуждены были 15 июля временно закрыть склад. "Решили, что нужно выработать более чёткую схему взаимодействия с администрацией Ингодинского района, чтобы они нам дали информацию по каждому затопленному дому, по каждой квартире. Чтобы нам не приходилось гадать - перед нами действительно пострадавший или кто-то, кто "успевает ухватить", - говорит Кристина. 

Она объясняет: продуктов и одежды на самом деле - не жалко. Мы бы все читинцам раздали, но есть ведь ещё Шилка, Нерчинск, Сретенск. Там люди тоже ждут помощи, причём, возможно, даже сильнее чем в Чите.

Гуманитарная помощь от неравнодушных читинцев. Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте.

Наводнения, пожары или другие стихийные бедствия - это всегда серьезное испытание. На силу духа, порядочность, адекватность, в конце концов. Никто не обязан никому помогать. А уж если это происходит, не лишне сказать простое человекческое спасибо. Для забайкальских добровльцев и тех, кто не оставил пострадавших от наводения один на один с бедой, это лучшая награда.  

 

Мария Машанова.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Главное сейчас