Алкобизнес сидит под «зонтиками» И бюджет края теряет миллионы налоговых рублей

Наталья Аршинская / 27 марта 2019, 07:00

Сотни забайкальских предпринимателей, которые ведут алкогольный бизнес, спрятались под «зонтики». Так неформально называются крупные оптовые фирмы – они имеют лицензию и снабжают товаром тех, кто по разным причинам её не получил. В результате краевой бюджет получает всё меньше государственных пошлин от владельцев кафе, ресторанов и магазинов, поэтому ежегодно недособирает миллионы рублей. Как так получилось? Предприниматели заявляют – региональная служба по тарифам создаёт нелогичные проблемы на этапе выдачи лицензий. Однако со стороны РСТ нет прямого нарушения закона.

Что творит РСТ?

Подавляющее большинство региональных предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу, от бюрократической духоты прячутся под «зонтиками». Крупные фирмы-оптовики под своей лицензией снабжают спиртным других участников рынка, у которых арендуют клочок торговой площади, ставят свой кассовый аппарат. Выгоду получают обе стороны, однако вторые находятся в зависимом положении: ассортимент ограничен одним оптовиком, цены фиксированные (к примеру, уже не получится предложить покупателям скидки), плюс ответственность за юридически чужой продукт. Многие реализаторы алкоголя не приобретают свою лицензию.

«Применение такой формы продиктовано сложившимся законодательством, высокой стоимостью госпошлин на лицензию и постоянными проверками бизнеса. Форма удобна для предпринимателей, однако она влечет за собой уменьшение количества лицензиатов, уменьшение объемов поступлений в бюджет и делает непрозрачным фактическое состояние оборота алкогольной продукции. Если бы стоимость была ниже и, соответственно, доступнее, такое явление бы себя изжило», сообщили в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных. Так неужели бизнесмен не может найти на покупку лицензию каких-то 65 тысяч рублей? Юрист Олег Исаев отмечает – дело не в деньгах, а в бюрократических препятствиях.

«Что творит РСТ? Первое – отказывает в выдаче лицензии по совершенно фантастическим основаниям. Чего только не придумывает. Я писал много писем ещё в бытность Ждановой, и Осипову уже два письма отправил, и Новиченко. Все в курсе, а воз и ныне там. Предприниматель выходит на соискание лицензии, а РСТ начинает придумывать: он не подключен к ЕГАИС. А кто вам мешает в течение месяца сказать – подключись, а то у тебя всего месяц на рассмотрение документов. Они в последний день звонят и говорят – у вас нет подключения к ЕГАИС, на следующий день дают отказ в лицензии».

Вторая по популярности причина отказа – задолженность по налогам и сборам. Олег Исаев, который работает с предпринимателями из Читы и районов Забайкалья, наблюдает тенденцию по всему краю:

«Здесь подключаются еще пенсионный фонд и налоговая. Они бардачно не могут передать данные уже третий год, у них постоянно какие-то программы не стыкуются, пенёвки доначисляются. Предприниматель подает на соискание, проверяет, что долгов нет. Но пока документы идут туда-сюда, появляется 5 копеек: «Извини, задолженность по налогам». Совершенно свежий случай – ООО «Барс» в Акшинском районе. У него выявилась задолженность рубль восемь по налогам и 6 копеек по пеням. Отказ. Это бардак в забайкальском масштабе как минимум».

Говорящие цифры

А теперь немного сухой статистики. В 2016 году в Забайкалье было зарегистрировано 568 лицензий для продажи алкогольной продукции, в 2017 году – 477 лицензий, а в прошлом – уже 427. Их количество стабильно уменьшается. Три крупных организации покрывают собой 65% рынка, по сути монополизируя бизнес. Руководитель РСТ Евгения Батуева отчиталась за финансовые результаты прошлого года на публичном мероприятии 20 марта:

«По сравнению с 2017 годом количество лицензий сократилось на 10%, по сравнению с 2016 годом – на 16%. Однако общее количество торговых объектов по сравнению с 2017 и 2016 годами увеличилось на 4% и на 17% соответственно. […] В бюджет Забайкальского края по состоянию на конец года поступила государственная пошлина на выдачу переоформление и продление срока лицензии в сумме 28,6 миллионов рублей. В 2017 году эта сумма составила 33,5 миллиона. В 2016 году – 35 миллионов рублей».

Зато стремительно растёт число проверок – их количество для получивших лицензию и переоформлявших её впервые перевалило за тысячу. Что любопытно: на переоформление лицензии предусмотрена государственная пошлина в размере 3,5 тысяч рублей вне зависимости от количества торговых объектов. Этим удачно пользуются крупные представители бизнеса – за кучу точек они платят копейки. Тем временем, в выдаче, продлении, переоформлении лицензий в 2018 году отказали 88 лицензиатам, при том, что в 2016 году эта цифра была равна всего 54 заявителям.

Реакция сверху

На очередном правительственном совещании по улучшению инвестиционного климата в Забайкалье в начале марта врио губернатора Александр Осипов поручил первому зампреду правительства Евгению Орачевскому и замминистра экономического развития края Алексею Садовникову создать рабочую группу, которая будет предметно разбирать все прозвучавшие от предпринимателей претензии и вырабатывать решения.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что федеральное законодательство едино для всех регионов, но почему-то в одних субъектах бизнес развивается и не жалуется на административные барьеры, а у нас – жалуются. Тут либо мы излишне щепетильны, либо квалификация наших бухгалтеров и предпринимателей ниже, нужно разбираться и искать оптимальное решение. Налоги должны платить все – это закон. Но контрольно-надзорная деятельность точно не должна быть во вред», – сказал он.

Однако Олег Исаев, который также присутствовал на встрече, остался недоволен принятым решением. Он уверен, что нужно было рассмотреть несколько конкретных случаев и по ним принять адресные меры. Различные рабочие группы и комиссии, по его мнению, всего лишь имитируют бурную кипучую деятельность краевой администрации:

«Первый раз я выступил на схожую тему в 2015 году весной. Тогда еще Ильковский был губернатором. Я сказал, что Роспотребнадзор смертельно опасен для предпринимателей. Там зал зааплодировал – да, молодец, всё правильно. А толку? С тех пор я постоянно говорю об этом. Привожу примеры, рассказываю, что происходит не так. Дальше разговоров ничего не движется. Новый состав руководства края пока идёт по той же проторенной дороге. Бла-бла-бла много, конкретики никакой».

Пинг-понг документооборота в Забайкалье продолжится. Финансово проигрывать продолжит государство, которое и затеяло матч. Повышенный интерес россиян к алкоголю мог бы приносить пользу хотя бы трезвым – в виде солидных сумм с государственных пошлин. Но даже этот инструмент сейчас работает в ущерб бюджету.

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас