100 дней после указа У Александра Осипова истёк льготный период. Что дальше?

Наталья Макарова / 1 февраля 2019, 07:00

1 февраля прошло ровно 100 дней с момента назначения Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. В этот день бы ему провести пресс-конференцию и сообщить о результатах работы за первые три месяца в новой должности, но Осипов вместо этого отправился (уже во второй раз) в Агинский округ. Выясняем, что было сделано и что впереди после льготного периода?

Александр Осипов пока не успел сформировать собственную команду. Ушедшего в отставку в декабре Александра Кулакова до сих пор никто не заменил. Это значит, что врио приходится сейчас фактически тянуть на себе две должности - свою и первого заместителя. Плюс совершенно очевидно, что не все министры и помощники понимают, чего от них хотят. Управление регионом, как, в принципе, и краевой столицей, фактически идет в ручном режиме. Это показали снегопады, мусорные рейды и пожар на городской свалке.

Однако для этого есть объективные причины. Достаточно вспомнить, при каких условиях Александр Осипов появился в Забайкалье. Ни для кого не секрет, что поиск губернатора, который продолжался более месяца, был связан с тем, что кандидатов на этот пост попросту не было. И вряд ли ещё полгода назад Осипов думал, что будет руководить таким сложным регионом. 

Тем не менее, можно выделить несколько важных достижений.

Во-первых, Осипов справился с проблемами отопительного сезона. Уже на его старте головной боли было столько, что край мог впасть в серьезный кризис. Началось всё с Тунгокоченского района, перекинулось на вполне благополучный Агинский и на не очень - Оловяннинский. Выяснилось, что у муниципалов - огромные долги перед ресурсниками, угля в котельных нет, население за коммуналку не платит.

Ликвидировать проблему удалось. Но насколько власти смогли извлечь уроки из чрезвычайной ситуации? 

Во-вторых, при новом врио наконец начали латать огромные дыры в бюджете. Удалось разблокировать более 350 счетов в муниципальных учреждениях, погасить долги более чем на миллиард. О задержках зарплат пока забыли. Ключевое слово здесь - "пока".

Третье. Вхождение Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа. Тут результаты уже совсем не туманные. Краю выделят 9 миллиардов на развитие, регион вошел в программу по субсидированию авиабилетов. И главное - появилась реальная возможность создание территорий опережающего развития. Шесть площадок будет действовать в Забайкалье. Все, конечно, ждут создания производств, а вместе с ними - рабочих мест. Когда это случится? Дату пока не назвал даже Юрий Трутнев, который, собственно, и анонсировал создание ТОРов.

Юрий Трутнев 31 января анонсировал появление ТОР "Забайкалье". Фото: Евгений Епанчинцев

Четвёртое. Отставка "вечно сидящего" в кресле мэра Читы Анатолия Михалёва. Федеральные эксперты, с которыми общались журналисты портала 75.RU, называют уход Михалёва большой аппаратной победой Осипова.

- Не было никакого социального диалога между населением и властью. Анатолий Михалёв находился руководителем Читы при трёх губернаторах, то есть сложилась такая ситуация, когда мэр значит для региона больше, нежели губернатор. Александру Осипову было это некомфортно, потому что его методы управления более инновационные, они шли просто в разрез с тем, что происходило в Чите, - утверждает политолог Марат Баширов.

Такого же мнения придерживается и бывший сити-менеджер Читы Владимир Забелин, возглавляющий сейчас крупнейшую в крае организацию предпринимателей "Опора России".

- Считаю, что это вполне ожидаемое событие. Совершенно очевидно, что Анатолий Дмитриевич вряд ли мог найти себе место в рамках заявленной Осиповым повестки на ускоренное социально-экономическое развитие региона и встраивание в национальные проекты и программу развития Дальнего Востока, - говорит Забелин

По его словам, краевое руководство было не только в курсе намерений Анатолия Михалёва уйти, но и, может, "мягко его направляло". 

Федеральные эксперты называют уход Михалёва "большой аппаратной победой Осипова". Фото: Евгений Епанчинцев

Пятое. Заявка на обновление кадров в регионе. 

Очевидно, что большинство чиновников "засиделись" в кабинетах на Чайковского, 8, в министерствах и других краевых структурах. То же самое касается и районных властей. Осипов, не скрывая недовольства, говорит об крайне низкой квалификации муниципалов.

Проект "Забайкальский призыв" вроде как должен выполнить задачу по привлечению в управление регионом молодых и перспективных людей. 31 января завершился приём заявок в минсельхоз, дальше кандидатам предстоят тесты. Вопрос в том, как "прозаседавшиеся" чиновники воспримут новую метлу, которая уж точно их погонит. Вряд ли все они стопроцентно смогут перестроиться под требования врио, поэтому стоит ожидать сопротивления. А это для губернатора, который претендует на то, чтобы стать лидером мнений, большой риск.

Шестое. Уже ясно, что федеральный центр начал обращать особое внимание на Забайкалье. Юрий Трутнев с огромной командой управленцев уже дважды побывал в крае и побывал не ради протокола. Кроме того, правительство выделило 210 миллионов рублей из резервного фонда на восстановление дорог, пострадавших от паводка летом прошлого года. За счет федеральных средств жители получили более 240 сертификатов на новые дома.

За счет федеральных средств жители, пострадавшие от паводка, получили более 240 сертификатов на новые дома. 
Фото: Евгений Епанчинцев

Седьмое. Краевая власть наконец становится открытой. Впервые заседания правительства транслируются в интернет. Во время рабочих поездок Осипова в районы проводятся приемы жителей, все обращения фиксирует служба протокола врио. Хорошо будет, если это новшество не перейдет в отписки.

И, наконец, восьмое, возможно, главное. Новый врио сделал серьёзную ставку на объединение элит. Это показала прошедшая в декабре встреча с предпринимателями. Осипов говорит с бизнесом на одном языке, хорошо понимает проблемы, пытается их решить. Если губернатору удастся не растерять доверие в деловой сфере, это поможет сдвинуть с места давно накопившиеся в крае проблемы.

У Александра Осипова сейчас очень высокий рейтинг среди забайкальцев. Все надеются, что тот свет, который горит до трёх часов ночи на восьмом этаже "багулового дома", может стать реальным выходом из тоннеля кризиса и бесконечной депрессии.

Главное, чтобы электричество не отключили.

Наталья Макарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 февраля 2019, 06:30 Салам, бача!

30 лет назад советские войска покинули Афганистан

14 февраля 2019, 14:14 Конкурс "Лучший предприниматель-2018" стартовал в Забайкалье

Как стать участником?

14 февраля 2019, 07:00 Национальная безопасность или железный занавес?

Депутаты Госдумы от Забайкалья по-разному прочитали закон о "суверенном интернете"

30 лет назад советские войска покинули Афганистан

Как стать участником?

Депутаты Госдумы от Забайкалья по-разному прочитали закон о "суверенном интернете"

Главное сейчас