Живым не вернулся: семья контрактника Сергея Долгова не верит в самоубийство сына

Виктория Попова / 24 января 2019, 07:00

Теперь каждый День рождения у Намсалмы Долговой из села Тогчин Дульдургинского района будет окрашен в черный траурный цвет. 15 декабря 2018 года, когда женщине исполнился 41, умер ее старший сын Сергей. Жизнь 19-летнего парня оборвалась при загадочных обстоятельствах. Его нашли повешенным в сахалинском лесу 16 декабря.

Сергей проходил службу по контракту в воинской части в поселке Дачный Корсаковского района на Сахалине.

Сергей Долгов хотел попасть в ряды Российской Армии

- Серёжа отслужил почти год срочную в этой же части и остался там по контракту, который подписал на три года. О том, что сын хочет служить в армии, он говорил еще в школе, - рассказывает его мать Намсалма Долгова.

После окончания 11 класса парень пошел служить

Сергей был долгожданным первенцем в семье Долговых. После него родились еще три брата.

Сережа был старшим в семье

Еще в школе парень мечтал стать врачом. Говорил, что после армии обязательно поступит в институт и получит медицинское образование. Но его мечтам не суждено было сбыться.

В школе Сергей Долгов был активистом 

- В последний раз мы говорили с сыном по телефону 9 декабря. Он часто нам звонил - чуть ли не каждый день. Рассказывал, как у него дела, спрашивал, чем  мы занимаемся, как братья, разговаривал с невестой Юлей. Она живет с нами. Ребята хотели пожениться в этом году. После 9 декабря от сына не было вестей. Я волновалась. Материнское сердце чувствовало неладное. Писала в соцсетях его сослуживцам, чтоб передали Серёже позвонить домой, - рассказывает женщина.

Звонка от сына она не дождалась. А утром 17 декабря, листая сообщения от друзей и родных в телефоне, увидела странное  извещение. Незнакомец под псевдонимом написал женщине о том, что её сына нашли повешенным в лесу на Сахалине.

- Мне сообщили: Сергея нашли мертвым, при нем был военный билет, и что произошедшее пытаются скрыть. У меня закружилась голова, задрожало все внутри, в увиденное не хотелось верить. В голове стучало: "Нет, это неправда, это просто чья-то ошибка!", - рассказывает Намсалма Долгова.

Как выяснилось позже, сообщение пришло не только ей, написали и её сестре.

 - Видимо, искали в соцсетях родственников Сережи, чтобы рассказать. Того, кто сообщил нам о трагедии, мы так и не нашли, - говорит мать солдата.

С армии парня ждала невеста Юлия

Долговы в тот день пытались добиться правды о судьбе своего сына. Звонили в агинский военкомат, откуда провожали Серёжу в армию, пытались связаться с воинской частью  на Сахалине.

Страшное подтвердилось только вечером. Начальник части, где проходил службу сын, в телефонном разговоре сообщил матери, что тело Сергея найдено в лесу.

- Все почему-то уверены, что он совершил суицид, но мы считаем, что сына убили и инсценировали самоубийство. Сергей был жизнелюбивым, строил планы, а при разговорах с нами ни разу не обмолвился о проблемах, был всегда в хорошем настроении, - рассказывает мать. Но тут же настороженно вспоминает, как Сергей просил у них деньги, хотя сам работал и получал зарплату.

Дом опустел, здесь ждали сына с армии

По словам Намсалмы Долговой, нехватку средств Сергей объяснял тем, что нужно было ремонтировать машину, за которой он следил на работе, но в подробности родители не вдавались - просто отправляли сыну деньги.

- У Сергея не было прав. Он как раз учился на курсах. Должен был сдавать на категорию С, и всегда при разговоре упоминал об этом, был рад, рассказывал о друзьях, о том, что мне и Юли обязательно надо приехать на Сахалин и посмотреть, как там красиво, как много снега. Он раньше не выезжал из деревни, можно сказать, нигде и не был, - говорит женщина.

Брату Кириллу, который учится сейчас в 10 классе, до службы в армии осталось совсем немного. Но мать с ужасом в глазах говорит - ни за что не отпустит его служить, а Кирилл вспоминает о старшем брате с улыбкой.

Средний сын Кирилл в семье Долговых теперь за старшего

- Мы с Серегой любили ходить на рыбалку, ловили больших сомов. Еще любили ездить на велосипедах. Помню, он раз свалился с велика, как только лоб себе не разбил. Долго мы смеялись после этого случая, - рассказывает брат.

А рядом с домом Долговых - яркая красочная детская площадка, которую жители строили вместе для сельской ребятни. Сергей тоже принимал участие - пилил доски, забивал гвозди, стругал и красил. 

Детскую площадку Сергей строил своими руками

- Какие полевые цветы Сережа дарил мне! И где он только находил такую красоту?! Всегда старался на 8 Марта, в День мамы или на День рождения подарить мне что-то. И в этот раз в ноябре оправил денег Кириллу, чтобы он купил мне на день матери косметичку. С  детьми мне всегда помогал, а младшего почти сам и вырастил - кормил, купал, пеленал. Трехлетний Баирка - копия Сергея.  Заботливый он у нас, - добавляет Намсалма Долгова.

Женщина от горя сильно постарела, принимает лекарства, чтобы хоть как-то поддержать здоровье.

С мужем Алексеем они ждали сына в отпуск. Сергей должен был приехать 10 февраля. Невеста, Юля, тоже ждала жениха из армии. Молодые по приезду Сергея должны обручиться, а осенью хотели сыграть свадьбу.

В добровольный уход из жизни сына они не верят. Тело солдата Долговы передавали для проведения независимой экспертизы в Чите, которая обошлась в 50 тысяч рублей. Таких денег у семьи не было, их помогли собрать неравнодушные люди.

На этой улице вырос будущий солдат

- Цинковый гроб привезли в Читу через 10 дней после того, как нам сказали о случившемся. Мы сразу же передали тело на экспертизу. Сергея забрали домой 9 января, похоронили 14-го по бурятскому обычаю, - сквозь слёзы рассказывает мать.

Она говорит, что результатов экспертизы, которую делали на Сахалине, до сих пор нет, как нет и вещей парня, которые обещали отправить из части по почте домой. Долговым не отдали даже документы сына.

- Ждем результатов независимой экспертизы, которые будут готовы 10 февраля. Мы не можем найти ответов на многие вопросы, связанные со смертью сына, хотим добиться правды, узнать, что же случилось с ним там, на Сахалине, - говорил Намсалма.

Родители контрактника написали письмо в военную прокуратуру России, но ответа пока также нет.

- Нам помогли по некотором юридическим вопросам только в краевом правозащитном центре - посоветовали провести независимую экспертизу тела. Что делать дальше - не знаем. В неведении оставаться уже просто нет сил. Но, думаем, что результаты обследования все прояснят, а дальше посмотрим, как действовать. Мы обращались даже к гадалке, она рассказала, что сына убили, что не сам он решился на такое, - добавляет мать солдата.

Сейчас родители парня живут словно по инерции: надо вставать каждое утро, кормить скотину, ухаживать за детьми, ходить на работу. И только маленький Баир, смеясь, бегает за черным пушистым котом, которого Сергей когда-то принес в дом. Малыш не понимает, отчего ночами плачет мама.

Долговы не верят в самоубийство сына

Родным приходится учиться жить снова, осознавая, что старший сын теперь уже никогда к ним не вернется. 

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас