В предсмертной записке студент просил прощения у отца Авторы 75.RU разбирались в истории со смертями в могойтуйском колледже

17 сентября 2018, 19:00
Поделиться публикацией:

О массовой гибели студентов в аграрном колледже села Могойтуй в Забайкалье сообщил 13 сентября "Московский комсомолец". По данным газеты, весной 2018 года в этом учебном заведении счеты с жизнью свели четверо подростков, которые не выдержали того, что их избивают и отбирают социальные пособия. Журналисты назвали колледж забайкальским Сайлент-Хиллом, где "практически невозможно выжить". Разобраться в этой жуткой истории попытались и корреспонденты портала 75.RU. Сразу скажем: официальных комментариев в связи с "массовой гибелью" студентов пока не дают ни в учебном заведении, ни в следственных органах. А те, кто соглашается пролить свет на трагические эпизоды, предпочитают оставаться неназванными. Впрочем, даже анонимный источник не готов подтвердить многих описанных "Московским комсомольцем" подробностей.

Троих студентов могойтуйского колледжа нашли помешанными.
Троих студентов могойтуйского колледжа нашли повешенными.

- Я проработала в колледже не один десяток лет, - рассказала корресепонденту портала 75.RU одна из бывших работниц учебного заведения, - и знаю не понаслышке, что там происходит, и чем живут студенты. Прямо скажу, большинство детей, которые там учатся, из неблагополучных семей, некоторое и вовсе сироты. Но педагогический состав очень сильный. За детьми круглосуточно ведется наблюдение, закреплены кураторы. С трудными подростками обязательно работают социальные педагоги.

Случаи суицидов в этом году, действительно, были. Это подтвердила собеседница портала 75.RU.

- Первого апреля второкурсница свела счеты с жизнью. Она  была из неблагополучной семьи, злоупотребляла спиртным, вела аморальный образ жизни, устраивала драки. Девочка состояла на учете у врача-нарколога. Специалисты работали с ней регулярно. Накануне происшествия её отчислили из колледжа и перевели в Читу. Там у нее живет брат. Есть у девушки и мама - в Алекзаводском районе, но студентку воспитывала бабушка, - рассказала женщина.

Почему девушка решила уйти из жизни, сейчас уже никто не узнает, но она оставила предсмертную записку, в которой написала, что "никого ни в чем не винит".

- От этой студентки никто не ожидал такого. Депрессивным состоянием она не отличалась. В колледже есть подростки, от которых ждешь всего, чего угодно, - говорит собеседница портала 75.RU.

Еще один случай произошел в Могойтуе через 18 дней после первого. На этот раз расстался с жизнью студент этого же колледжа. По словам бывшей работницы учебного заведения, случаи никак не связаны между осбой. Ребята даже не общались друг с другом, у них были разные компании.

- Юноша учился на тракториста, был из малообеспеченной семьи. Его воспитывали дед и бабушка, отец ездил на заработки в другие районы, а мама выпивала, - рассказывает женщина.

Мальчик приехал из дома после выходных. Он жил за 80 километров от Могойтуя. Пришел в колледж на третью пару, а затем исчез. Вечером  его обнаружили в соседнем с общежитием здании уже без признаков жизни. Он также оставил записку, в которой просил прощения у отца.

"А первый случай суицида произошел в январе этого года. Выпускник колледжа лишил себя жизни в стенах собственного дома. У него умерла мама", - рассказывает всё тот же свидетель происходящего.

По словам жителей поселка, события, описанные в материале МК.RU, преувеличены. Могойтуйцы говорят, что преподавательский состав в колледже "солидный", есть доктора наук. Педагоги следят за студентами. Им вовремя дают социальные пособия, предоставляют хорошие условия в общежитии,  дети хорошо питаются. Здесь учатся и живут студенты из разных уголков Забайкальского края. И часто, при разговорах с детьми, преподаватели отмечают, что они не хотят уезжать к родителям домой даже на выходные, так как в стенах колледжа им комфортнее и лучше, чем с родными родителями, где зачастую нет ни еды, ни тепла, ни ласки.

Сегодня, 17 сентября, в колледже провела прием граждан заместитель руководителя забайкальского Следкома Светлана Стамбулова. Она побеседовала с педагогами и студентами. Так что в скором времени можно ожидать адекватных ответов на вопросы о том, что же на самом деле происходит в учебном заведении Могойтуя.

18 сентября материал дополнен комментарием директора агртехнического колледжа села Могойтуй Аюра Дугаржапова. 

- Информация, которую распространили о нашем колледже, слишком преувеличена. Но я не могу детально комментировать произошедшее, так как этим должны заниматься следственные органы, что в данное время и происходит. Сейчас идет глубокий анализ семейных отношений там, где случились трагедии, работают специалисты. А педагогам и студентам колледжа нужно начинать новый учебный год и продолжать образовательный процесс. Для этого нужен хороший микроклимат в учебном заведении, нужно создать студентам условия, в том числе и психологические, для успешного обучения и пребывания в колледже, - сказал Аюр Дугаржапов.

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

18 октября 2018, 09:30 Рапс всемогущий

На чём зарабатывают аграрии?

18 октября 2018, 07:21 Трагедия в Керчи

Погибли 20 человек

16 октября 2018, 12:00 Забайкальские "кэмелы" снова застряли на границе

Портал 75.RU разбирается в причинах

На чём зарабатывают аграрии?

Погибли 20 человек

Портал 75.RU разбирается в причинах

Главное сейчас