Техногенная катастрофа в Приисковом Из-за чего массово болеют люди?

Виктория Попова / 28 декабря 2018, 07:07

Неестественную серость кожи с белыми вкраплениями начала замечать у жителей поселка Приисковый Нерчинского района фельдшер местного акушерского пункта Светлана Шаферова еще 4 года назад. Первый такой пациент пришел на прием к медику в 2014 году. Потом людей с "рябой" кожей становилось все больше, среди них оказались и дети. Проблемой заинтересовалась и дерматовенеролог Нерчинской районной больницы Наталья Матвеева. Пациенты проходили у неё профилактический осмотр.

- Все началось с того, что в 2014 году на прием стали приходить пациенты со странным пестрым рисунком кожи. Я за 30 лет работы такого не встречала. Было непонятно, в чем проблема. И, что самое интересное, людей ничего не беспокоило, не было даже зуда. И только в 2018 году обратилась молодая женщина с более серьезными жалобами не только на серость кожных покровов. Елена Макарова рассказала, что у нее начали болеть суставы, чувствовалось общее недомогание, - говорит Наталья Матвеева. 

Наталья Матвеева - дермотовенеролог с 30-летним стажем

Елена Макарова рассказывает, что пигментация кожи у неё началась в 2015 году. Она сразу обратилась к врачу.

- Меня обследовали в Клинической больнице 15 дней. Проверили всю досконально, даже кожу с живота срезали на анализ. Меня и доценты осматривали, но диагноз поставить сначала не могли. Моё состояние было очень плохим - сильно похудела, болели суставы, выпадали волосы. Цвет кожи был серый, проявлялась сильная пигментация, болели почки. В них нашли критическую дозу мышьяка. Я дома не могла ничего делать. Мне делали переливание крови, поддержали лечением. Теперь каждый год прохожу его. Сейчас мы не пьем приисковскую воду, возим её с источника. Токсикологи пишут в заключении, что острого отравления организма нет, но необходимо профилактическое лечение.

Елена Макарова до болезни

Женщину отправили в Краевую клиническую больницу, где её полностью обследовали. Медики не могли понять причину и суть заболевания, но все симптомы указывали на хроническое отравление солями тяжелых металлов. В итоге Елене поставили лишь предварительные диагнозы - пойкилодермия и гепатит неутонченной этиологии.

Пойкилодермия - это изменение кожи в виде атрофии, пигментации, шелушения, пестроты. Может быть вызвано отравлением токсическими веществами, которые приводят к увеличению меланина в коже. Чаще всего болезнь вызвана отравлениями металлами - серебром, золотом, ртутью, мышьяком и висмутом, которые накапливаются в коже и могут вызывать постоянную уродующую человека пигментацию.

"Пестрая" от болезни кожа

Врачи забили тревогу. Бригада срочно выехала в Приисковую на осмотр местных жителей. Специалисты выявили 22 человека с подозрительным цветом кожи, 8 из которых - дети. К тому же, заболевание регистрировалось только у пациентов, проживающих в благоустроенных квартирах. Медики сообщили о проблеме в Управление Роспотребнадзора края.

Многоэтажки в Приисковом, где живут болеющие люди

- Мы ждали ответной реакции. Были уверены - специалисты сразу же приедут в Приисковую обследовать почву и воду, но почему-то этого не происходило, - рассказывает Наталья Матвеева.

Медик говорит, что  пока все ждали ответа, пациенты обследовались на наличие ртути в организме.

- Изначально грешили на найденную в 2004 году в Приисковой трехлитровую капсулу с ртутью. Тогда ребятишки принесли опасное вещество в подъезд как раз этих домов, где сейчас проявляется заболевание, и разбили её. Специалисты санэпиднадзора провели обработку помещения, сделали выемку почвы в месте, где нашли ртуть, и на этом все закончилось, - добавляет доктор.

Но ртуть в организме пациентов не обнаружили.

В итоге обеспокоенные приисковцы уже сами письменно обратились в Управление с просьбой разобраться в ситуации и объяснить, что же все-таки происходит.

Посёлок Приисковый Нерчинского района

В ведомстве рассмотрели жалобу и подробно ответили на неё только через два месяца, в июле 2018 года. Из ответа на обращение понятно, что специалисты к тому времени провели исследования воды из скважины и разводящей сети, а также  почвы в поселке. Как оказалось, они не соответствовали нормам СанПиНа по содержанию фтора, мышьяка, свинца, цинка и кадмия. Каковы были при этом дозы несоответствия, в документе не говорится. Специалисты сделали вывод, что "для подтверждения стойкого содержания солей тяжелых металлов и неорганических веществ в питьевой воде и почве и принятия решения по данной проблеме, необходимы повторные и посезонные исследования проб воды и почвы в течение не менее 3 лет".

Главный врач краевой больницы №3 поселка Первомайск, главный внештатный профпатолог Николай Горяев говорит: Это заболевание, которое диагностировали у жителей Приисковой, однозначно возникли не спонтанно, а в результате токсического воздействия солей тяжелых металлов. При осмотре пациентов мы сразу предположили их хроническое отравление. Были проведены диагностические обследования людей. У них обнаружены серьезные кожные заболевания, заболевания печени, которые могут быть только при отравлении тяжелыми металлами. Специалисты Роспотребнадзора вязли пробы почвы, воды, в них нашли соли металлов. А в заключении написали, что обследования нужны еще около 3-х лет. То есть вопрос аккуратно пустили на самотек. Я считаю, что это неправильная позиция. Сейчас срочно нужно искать причины попадания веществ в почву и воду, ведь яды продолжают поступать в организмы людей. Иначе будет еще больше заболевших.

- После заключения Управления Роспотребнадзора пациентам сделали исследования повторно, но уже на мышьяк. И вот тут, при виде результатов анализов, у нас волосы встали дыбом - соли этого металла превышали норму аж в 30 раз, - говорит дерматовенеролог.

Местные жители не исключают, что возможной причиной заражения почвы и воды может быть находящийся на территории Приисковой контейнерный сток ОАО "Ново-Широкинский рудник". Компания занимается добычей и переработкой руды. Промышленное предприятие находится в Газимуро-Заводском районе. 

На территории Приисковой находится контейнерный сток Ново-Широкинскинского рудника

Люди рассказывают, что в Приисковом за это время несколько раз проводили врачебные консилиумы, в том числе и со специалистами краевого министерства здравоохранения. В них принимали участие главный врач кожно-венерологического диспансера, главный внештатный дерматовенеролог Лариса Бердинская, главный внештатный профпатолог Николай Горяев, онколог Нерчинской ЦРБ Ольга Черняк и другие.

А в ноябре при главе Нерчинского района состоялась санитарно-противоэпидемиологическая комиссия (СПЭК), где дерматовенеролог Наталья Матвеева подробно рассказала о проблеме. Решение было следующим: ресурсоснабжающей организации, которая эксплуатирует систему водоснабжения, еще раз исследовать воду на содержание тяжелых металлов, а главе Приисковского поселения объявить жителям, что вода в пищу не пригодна.

Такие объявления появились в посёлке после санитарно-эпидемиологической комиссии

Независимое исследование, которое провела ресурсоснабжающая организация показали, что солей металлов в воде нет, то есть она не опасна для здоровья. Но почему же тогда первые анализы Роспотребнадзора "говорили" обратное? И, что самое главное, люди массово болеют одним и тем же. Это, по меньшей мере, странно.

Как говорит Наталья Матвеева, после СПЭК незамедлительно нужно было применить меры профилактики. Хотя бы обеспечить людей чистой водой, подвозить ее на водовозках, но этого не сделали.

Фельдшер местного ФАПа Светлана Шаферова подтверждает, что люди продолжают пить воду из системы водоснабжения, подвоз чистой так и не организовали.

Самое страшное, что, по словам Светланы Владимировны, на сегодняшний день "рябь" на коже обнаружена еще у трёх жителей.

- У меня также в анализах обнаружили мышьяк, превышающий дозу в 30 раз. Я работаю в ФАПе очень много лет. Серость кожи у людей, приходящих на осмотр, начала замечать примерно 4 года назад. Сначала неестественные вкрапления были у людей пожилого возраста. Думали, что кожа просто стареет. Но когда пигментацию заметили у детей, стало ясно, что это массовое заболевание, вызванное ядовитым веществом. Самому маленькому ребенку, который болеет, сейчас 5 лет. Проблемы с внутренними органами явно выражены у двух человек, у одного из которых рак кожи, а у другого - гепатит неясной этиологии, - рассказала фельдшер акушерского пункта в Приисковой.

Специалисты Управления Роспотребнадзора на прошлой неделе вновь взяли на анализ пробы воды и почвы. Результаты будут готовы в середине января. Сейчас в поселке Приисковый работают сотрудники прокуратуры Забайкальского края. Хочется надеяться, что источник заражения в Приисковом, наконец, будет найден, и от серьезного заболевания не пострадает еще больше людей.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас