Тайна 205-го километра Что значат китайские иероглифы на каменном монументе в пригороде Читы?

Александр Тарасов / 19 февраля 2019, 07:15

Однажды мне рассказали, что в пригороде Читы возле железнодорожной платформы «6205 км», есть каменный монумент с китайскими иероглифами. Действительно, в указанном месте среди свалки нашелся старый гранитный монолит овальной формы, на котором имелась квадратная надпись, выполненная справа налево сверху вниз каллиграфическими китайскими иероглифами в сложном написании, принятом в Китае до реформы письменности в 1950-х годах.

На этом связь находки с китайцами и заканчивалась. На монолите совершенно ясно читалось, что он был установлен в 8-й год правления под девизом Тайсё в память о военных, умерших от болезней. Под девизом Тайсё – Великая Справедливость – правил очередной японский монарх в период с 1912 по 1926 гг. 

Здесь с трудом, но можно прочитать, что под этим камнем в 8-й год правления под девизом Тайсё – это 1920 год – были погребены восемь солдат-рабочих сухопутных войск, умершие от болезней, указаны их имена и воинские звания

После октябрьской революции 1917 года японское правительство решило принять участие в интервенции на российском Дальнем Востоке и Забайкалье.

Vladivostok Sept. 1918. Robert L. Eichelberger papers. Duke University Libraries

Цели японцев заключались в том числе и в том, чтобы через Семёнова разрешить японцам свободную торговлю и плавание по всему течению Сунгари и Амура и передать в собственность Японии участок КВЖД Чанчунь – Харбин. 

Japanese men in military uniform marching through street. Handwritten caption: A company of Japanese parading thru Vladivostok Sept. 1918. Robert L. Eichelberger papers. Duke University Libraries

8-й год правления под девизом Тайсё – это 1920 год. К весне 1920 г. Читу занимали японские войска: части 3-й и 5-й пехотных дивизий численностью 5,2 тыс. человек при 18 орудиях. Позднее японский отряд в Чите пополнился пехотным полком и трехтысячным отрядом, прибывшими со станции Маньчжурия.

Они успешно отбили все атаки красных и 3 мая даже перешли в контрнаступление. Тем не менее, летом 1920 г. положение большевиков настолько упрочилось, что 17 июля японское командование подписало соглашение о прекращении военных действий, а 25 июля начало отвод своих войск из Читы.

Цели японцев заключались в том числе и в том, чтобы через Семёнова (в центре) разрешить японцам свободную торговлю и плавание по всему течению Сунгари и Амура и передать в собственность Японии участок КВЖД Чанчунь – Харбин

Во время осмотра выяснилось, что монолит с надписью явно смещен со своего места и повален, рядом имеется углубление, указывающее, что здесь уже побывали гробокопатели. Уже дома, обработав снимок надписи в компьютере, удалось прочитать, что здесь лежат восемь солдат-рабочих сухопутных войск, умерших от болезней. Скорее всего, гробокопатели не могли тут найти ничего, кроме брюшного тифа.

Японцы в 1920 году позируют рядом с телами расстрелянных ими российских железнодорожников. Может, кто-то из этих вояк лежит сейчас на антипихинской свалке?

Вечером я позвонил одному из ветеранов, который контактирует с японцами по вопросам захоронений японских военнопленных 1940-х годов. Он сказал, что о захоронении в районе 205-го километра ничего не известно.

Тогда, чтобы как-то закончить эту скромную новеллу, я послал электронную почту в посольство Японии в Москве. 

Ответа из посольства не поступило.

Александр Тарасов

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас