Стрельба во время крестного хода

Раскрываем тайны спустя 100 лет после трагедии

19 июня 2018, 12:00
Поделиться публикацией:

Сто лет назад, 19 июня 1918 года, в Чите произошли события, о которых долго молчали советские историки. В этот день во время крестного хода к тюрьме, где находились арестованные советской властью священники, произошла стрельба. В память об этом Читинская епархия проводит несколько мероприятий, а портал 75.ru разбирается, что же тогда случилось на самом деле.

В распоряжении редакции оказались уникальные документы из архива Управления МВД по Читинской области:

То, что советские следователи называют "восстанием против советской власти", и есть тот самый крестный ход 19 июня 1918 года.

А теперь подробности вместе с документальным подтверждением.

Зачем собрали крестный ход?

19 июня 1918 года около тысячи верующих собираются на площади перед собором Александра Невского (ныне - площадь Ленина). Они требуют освободить из тюрьмы священников Николая Подгорбунского, Александра Замятина, Сергия Старкова, Василия Богоявленского, Николая Стрелкова и еще нескольких сотрудников Забайкальской духовной консисториии. Консистория в то время фактически была главным органом управления Забайкальской епархией. Здесь хранились все документы, велась хозяйственная и финансовая деятельность, работали канцелярия и приёмная архиерея. Отдать здание консистории советской власти означало уничтожение церковной жизни на территории Забайкалья, закрытие храмов, богаделен, духовных школ. Позволить этого не мог ни местный епископ Мелетий, ни священники, которые тогда работали в консистории. Они отказались отдавать чекистам ключи и документы. И были арестованы.

На утро местный союз православных приходов решился собрать верующих у кафедрального собора.

"Священники всех церквей Читы 19 июня в три часа дня организовали колокольный набатный звон, переполошивший весь город и привлёкший значительную массу верующих на площадь кафедрального собора. К ним присоединились вооружённые белогвардейцы. С хоругвями и иконами крестный ход двинулся к тюрьме освобождать местных попов", - говорится в журнале "Проблемы краеведения" (выпуск №1, 1966 г.)

 

"Кровавое дело делается"

Итак, крестный ход двигается к тюрьме, но туда верующих не пускают.

"У Окуловского подворья (ныне угол улиц Николая Островского и Амурской - ред.)  участники крестного хода пытались обезоружить охранный пост. Охрана поста после предупреждения разойтись, дала несколько оружейных залпов в воздух. Толпа рассеялась, побросав на землю иконы и кресты. К 8 часам на улицах г. Читы стало спокойнее. Ходили патрули. Так закончилось это вооружённое восстание духовенства с целью свергнуть в Чите Советскую власть", - пишет тот же журнал "Проблемы краеведения" в 1966 году.

Однако на самом деле всё в тот день было несколько иначе. Об этом говорят и сами участники крестного хода, и люди, ставшие свидетелями последовавшего судебного процесса.

В октябре 1939 года журнал "Хлеб небесный", издававшийся в Китае русской эмиграцией, публикует воспоминания дьякона Павла Маковеева о забайкальском епископе Мелетии. Среди прочего автор пишет и о стрельбе во время крестного хода.

"На пути следования этого крестного хода большевики выставили заслон из отряда красногвардейцев, и те, уже неподалёку от тюрьмы, преградили путь шествовавшим. Первый залп красные дали вверх, но когда устрашённый народ стал разбегаться, то они открыли огонь уже и по людям. В результате была убита девушка П. Баранова, несшая икону, и много народу оказалось переранено", - вспоминает дьякон.

 

 

Кто стрелял? Это еще предстоит выяснить историкам, но факт остаётся фактом - стрельба была. Об этом говорится и в материалах дела. Государственный обвинитель выступил на судебном процессе со словами:

"Архиепископ Мелетий не принимает мер успокоить шествие. Кровавое дело делается: убита женщина христианка, искалечен христианский мальчик и христианин мужчина" (материалы дела из архива управления МВД по Читинской области).

Также на процессе выступает некто Денисова, которая свидетельствует:

"Предупреждений не было. Русские стреляли вверх, а военнопленные по толпе" (материалы из архива управления МВД по Читинской области).

 

Свидетели путаются

20 июня под арест берут нескольких так называемых зачинщиков так называемого восстания. Начинается суд. Практически все свидетели говорят, что слышали о стрельбе, но в шествии участия не принимали и ничего не видели.

Например, свидетель Давыдов рассказал суду, что "приехал на место столкновения уже после стрельбы. Видел здесь арестованных отрядом граждан посудимых - Титова и Болотова. Видел, как некин гражданин "из ногана" выстрелил несколько раз по отряду" (материалы из архива управления МВД по Читинской области):

Ещё один свидетель Шленденбух говорит, что "слышал выстрелы, но ничего не видел" (материалы из архива управления МВД по Читинской области):

А вот показания ещё одного свидетеля. То же самое: "Не знал, не видел, не слышал":

 

Целью суда не было доказать факт стрельбы во время крестного хода. Всем и так было ясно, что в тот день стреляли. Нужно было обвинить арестованных в контрреволюционной деятельности, подготовке восстания против большевиков.

"Было установлено, что главными вдохновителями и организаторами мятежа были попы и поддерживавшие их силы контрреволюции" , - П.Н. Хлопов, "Об антисоветском выступлении Читинского духовенства 19 июня 1918 года", журнал "Проблемы краеведения", №1, 1966 г.).

В августе 1918 г. революционный трибунал вынес довольно мягкие приговоры в отношении арестованных им священников, дьяконов и девяти прихожан. Впоследствии о стрельбе во время крестного хода в 1918-м году очень мало писали. Молчали не только революционеры, но и участники тех событий (а ведь их было не менее тысячи!). И, кажется, сейчас пришло время открыть тайны истории. Если у вас есть, что рассказать о событиях 1918-го года и последующих лет, пишите в редакцию нашего портала: press.75.ru@gmail.com.

Разберёмся вместе.

Редакция 75.ru

Поделиться публикацией:

Комментарии:

58 минут назад Лидер забайкальских добровольцев Рахманова оказалась в одном списке с космонавтом Тарелкиным

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

16:45 Энергетики завершили восстановительные работы на юго-западе Забайкалья

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Дом выгорел почти полностью

Свежие публикации