Пограничные столбы, снег по пояс и "роты тигров" - журналист вместе со служивыми проехал по льду Аргуни

Александр Тарасов / 6 марта 2019, 07:07

В 2010 году довелось мне проехать по льду реки Аргунь вместе с пограничниками России и КНР, которые совместно проверяли российско-китайский рубеж. Путь, конечно, неблизкий: в Восточном Забайкалье граница с соседними странами имеет протяженность аж под 2 тысячи километров, хотя журналистская братия вместе со служивыми преодолела только четверть расстояния.

Пограничные знаки 

На Нижне-Аргуньском участке по рекам Аргунь и Амур от Олочей до Амазара пограничным представителем РФ в то время был полковник ФПС Александр Кайгородов. Он же - начальник пограничной Службы в поселке Кокуй, в зоне ответственности которой этот участок и находится. Строгий офицер и великолепный рассказчик, который только своим обаянием умеет «завербовать» самых циничных представителей нашей пишущей братии.

Дважды в год – зимой по ледовой дороге на автомобилях и летом на судах, –  как предписано межправительственным Соглашением с КНР, проводится совместная с китайцами проверка государственной границы и ее режима. Для совместности прибывает пограничный представитель КНР на Шивэйском участке, совпадающем с нашим Нижне-Аргуньским, тогда — полковник, — а сейчас, говорят, уже генерал Народно-Освободительной армии Китая Хан Хунвэй (у них «зеленую» границу стережет армия). 

Полковник Хан – в то время командир 6-го пограничного полка подокруга Внутренней Монголии Пекинского военного округа. Полк выполняет задачи, во многом аналогичные кокуйской пограничной Службе, его штаб дислоцируется в поселке Мордага.

На первый взгляд все выглядит довольно обыденно. Пограничные представители и сопровождающие лица съехались в конце января на мосту через Аргунь в районе пункта пропуска Олочи-Шивэй. Согласовав повестку, двинулись совместной группой по аргуньскому льду вдоль линии пограничного размежевания. 

По пути встречаются российские и китайские пограничные наряды, тогда группа останавливается, и командиры одной стороны получают насколько редкую, настолько и ценную возможность непосредственно пообщаться с личным составом другой стороны, попутно отдавая дань международной вежливости.

Важнейшей задачей совместной проверки режима государственной границы является осмотр пограничных знаков на предмет их нахождения точно в оговоренном межправительственным соглашением месте, а также в приличествующем державам состоянии. 

Казалось бы, кому придет в голову перетаскивать тяжеленные столбы – наши железобетонные, а у китайцев гранитные.

Но нет, в прошлом все попытки демаркации границы знаками на местности в XIX веке, например, заканчивались перетаскиванием знаков неустановленными лицами в разных направлениях с вытекающими для добрососедства болезненными неприятностями.

Литер «Е», помнится, в районе острова Большой Уссурийский на Амуре так увлеченно двигали-передвигали, что совсем куда-то задвинули. Потом полвека на пограничных переговорах скандалили, до хрипоты споря, где этот литер изначально стоял. Во избежание подобной конфузии впредь пограничным представителям вменили регулярно проверять знаки, чтобы без изъяна добрососедству и для нерушимости рубежей.

Знаки, между тем, все оказались на положенных местах, но без шероховатостей не обошлось. По настоянию полковника Хан Хунвэя еле добрели до китайскоого берега, проваливась в снег выше колен. А там, на гербе КНР, среди пяти звезд, приличных размеров неприличная вмятина, что, конечно, огорчило уважаемого полковника.

А вот на наших знаках, кстати, укреплен квадрат из белого металла с изображением двуглавого орла. По правде, некоторые местные жители тоже страдают приграничной формой клептомании, и время от времени этого орла норовят открутить для украшения своих скромных жилищ. Пограничники, понятно, следят за этим ревностно, и с нашими знаками все оказалось в порядке.

Роты тигров

Китайские пограничные роты – это вроде наших застав – многозначительно именуются «ротами тигров». Сформировали их в начале 1970-х годов после событий на Даманском в ответ на миролюбивую политику ленинского ЦК.

Считались они разведывательно-диверсионными и занимали особое место в политической работе в передовых частях Советской армии. Например, наш политработник, закончив лекцию по разоблачению происков маоизма, врал бойцам «по секрету, вы только не болтайте», что, мол, на китайской стороне против их расположения дислоцирована «рота тигров», неуловимых и жестоких диверсантов, которые уже «вырезали» нашу пограничную заставу.Таким образом, по планам политуправления, повышалась боеготовность, дисциплина и бдительность.

И вот не прошло и 30 лет после постижения науки военного перевода на соответствующей кафедре родного ЗабГГПУ, как я столкнулся с этими «тиграми» прямо на аргуньском льду в ходе совместной проверки госграницы. Нос, можно сказать, к носу, причем у них были новые автоматические винтовки «тип 03», а у меня только фотоаппарат бюджетного класса.

Но, благодаря присутствию полковника Кайгородова сотоварищи, «злые кошки» нас не только не тронули, но даже послужили объектом фотоохоты. Мы их в полной экипировке снимаем, а они стоят и нам даже слова сказать не могут, только козыряют и смотрят хмуро, иногда зло. Да, бывают в нашей журналистской жизни такие праздники, но не часто, а потом настигают будни.

Если серьезно, то роты «тигров», как и наши пограничники, - элитные войска, которые славятся своими особыми требованиями и боевыми традициями, высоким профессионализмом офицеров и солдат. Вот и на Аргуни они демонстрировали отличную физическую и строевую подготовку (насчет боевой не берусь судить, пока Бог миловал). А еще они были одеты-обуты во все новое, удобное и теплое, из самых современных материалов.

И винтовки у них были новейшие. И патрульные автомобили, напичканные высокими технологиями, куда самых любопытных из нас «тигры» не пустили. В общем, кризис кризисом, а с такими шустрыми «кошачьими», денег нашему государству на охрану китайских рубежей жалеть не стоит. Себе дороже станет.

В общем, как справедливо отметил пограничный представитель РФ на Нижне-Аргуньском участке полковник Александр Кайгородов, совместные проверки режима границы служат укреплению взаимопонимания и взаимного доверия между пограничными войсками двух стран.

Фото автора

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Фоторепортаж с самой магической тусовки

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас