Последняя переправа

Хозяин перевернувшейся в Сретенске лодки рассказал подробности гибели людей

12 июня 2018, 17:00
Поделиться публикацией:

Известие о гибели семьи погрузило жителей Сретенского района Забайкалья в траур. Отец, мать и их малолетняя дочь 10 июня утонули в реке Шилка во время переправы, их тела до сих пор не найдены. Трагедия произошла на глазах второй их дочери, стоявшей на берегу. А дома родителей ждали ещё трое детей. Все четверо - осиротели...

Сретенец Михаил Судаков до сих пор не может поверить в случившееся. Такого, говорит, в самом страшном сне не увидишь. А тут - наяву. Михаил - владелец той самой лодки, которая 10 июня перевернулась при переправе через реку Шилка в Сретенском районе. В результате трое человек - мать, отец и их 10-летняя дочь, погибли. Сам хозяин лодки выжил, но и то - чудом. На берег его вытащили подростки, случайно заметившие мужчину. Тела утонувших до сих пор не найдены, хотя в Сретенский район и стянуты многочисленные силы спасателей. 

Лодочные путешествия из небольшого села Моргул в районный центр, Сретенск, – обычное дело. Речные вояжи, как правило, не прекращаются до позднего вечера. Кто-то по Шилке добирается до Сретенска на работу, кто-то в гости, кто-то в магазин. Как раз за покупками и отправилась на другой берег многодетная семья во главе с отцом, Александром Кутузовым (у его супруги, как и погибшей дочери, другая фамилия, - Зумаковы. - ред.)

Александр Кутузов с супругой. Фото: соцсети. 

Семья поплыла в магазин за продуктами 

- Они решили запастись продуктами на длинные выходные, - рассказывают местные. - В Моргуле хоть и есть свой магазин, но ассортимент и цены не сравнить с городскими. А для семьи, где пятеро детей, каждая копейка на счету.

Вообще, берега Шилки соединяет большой автомобильный мост, введенный в эксплуатацию в августе 1986 года (ранее сретенцы пользовались паромной переправой). В рабочие дни по маршруту «Сретенск-Матакан-Станция» регулярно ходит автобус, а вот в  выходные выбраться из Моргула можно только на личном транспорте или на такси. Своего автомобиля в многодетной семье не было, а за поездку на такси в один конец пришлось бы заплатить 150 рублей. Вот и решили супруги с детьми прибегнуть к услугам местного лодочника. 

Рассказывают, дядя Миша из Кокуя часто бывал в Моргуле. Днём 10 июня он как раз находился на берегу, чинил свою лодку. После недолгих уговоров согласился перевезти людей на другой берег.

Всему виной - паника 

"Дети стали проситься с ними, чтобы прокатиться на лодке, и родители решили взять младшую дочь с собой, старшая осталась ждать их на берегу…", - вспоминает лодочник Михаил Судаков. 

Старое судёнышко с четырьмя людьми на борту двинулось в путь. По словам Михаила, лодка дала течь буквально  сразу, как только они отплыли от берега. Девочка нечаянно пробила ногой прохудившееся дно. Вода стала быстро наполнять судно. Пассажиры запаниковали. Именно это, по словам Судакова, и стало главной причиной гибели людей.

- Отец семейства, вместо того, чтобы попытаться заткнуть пробоину, решил действовать по-своему. Он схватил девочку и выпрыгнул из лодки, из-за этого она перевернулась, - продолжает Михаил. - Но в суматохе поплыл не в сторону берега, а на глубину.

Сам лодочник тоже в первые секунды потерял контроль. Говорит, дважды выныривая из реки, он ещё видел, как люди боролись с водной стихией, а потом - только гладь реки… Обессиленный, он некоторое время ещё пытался плыть в сторону берега, а потом просто лёг на спину и стал звать на помощь. Подростки, которые вытащили пенсионера из воды, сразу сообщили в полицию. 

Поисковая операция 

Поиски утонувших людей начались сразу после случившегося. На следующий день, 11 июня, в районной администрации прошло заседание комиссии по ЧС, где был разработан план мероприятий по розыску утонувших, а также оказанию помощи несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей. 

Сейчас в поисковой операции задействованы специалисты МЧС, Забайкалпожспаса, сотрудники ГИМСа и районной пожарноспасательной части-32. Они оснащены необходимыми плавсредствами и квадрокоптером, который позволяет исследовать поверхность реки и берега с воздуха. Профессиональным спасателям помогают и добровольцы.

По информации участников поисков, тела могут находиться недалеко от места трагедии, поскольку на этом участке река Шилка буквально изрыта глубокими ямами. Сейчас дно водоёма тщательно исследуют водолазы. 

А пока спасатели ведут поисковые работы на воде, психолог оказывает помощь дочери погибших супругов. В момнет трагедии она, напомним, находилась на берегу и видела всё происходящее. Девочка пережила серьёзный стресс и нуждается в помощи специалистов. 

... Не остались равнодушны к трагедии многодетной сретенской семьи и их земляки. В социальных сетях со вчерашнего дня размещены данные банковского счёта, на которой можно перевести деньги, чтобы поддержать четверых ребятишек, в одночасье ставших сиротами. 

Материал подготовлен при содействии редакции "Советское Забайкалье" Сретенского района. 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Почти 40 миллиардов рублей выделили регионам для повышения МРОТ

Чтобы выполнить президентский указ

час назад Российские заправки будут платить за обман с бензином - Лента.ру

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Сезонные овощи дешевеют

Чтобы выполнить президентский указ

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Свежие публикации