Почувствовал себя как дома Депутат Госдумы Волков больше года не освобождал служебную квартиру

3 августа 2018, 07:05
Поделиться публикацией:

Аренда квартиры – это всегда испытание для семейного бюджета. Каждый месяц вынь да положь на комод гарантированную денежку. 15, а то и 20 тысяч рублей – в зависимости от состояния и места расположения квартиры. Центральный район Читы, «двушка» с охраняемым двором и автостоянкой, детской площадкой и консьержкой в подъезде. Сколько, думаете, может стоить такое удовольствие? Правильно, не меньше 18 тысяч рублей в месяц. Но это - для большинства «простых смертных». А вот депутату сначала Заксобрания Забайкалья, а потом и Госдумы Юрию Волкову это счастье в виде прекрасного служебного жилья обходилось всего в 3-4 тысячи рублей в месяц. То есть по сути уважаемый слуга народа платил только за коммуналку. Не удивительно, что когда в прошлом году пришла пора освободить казенную квартиру, товарищ депутат встал в позу. В позу той самой коровы из «Особенностей национальной охоты», которую пытались сбросить с борта самолета, а она упиралась.

Как вы сюда попали?

Предоставление служебного жилья молодым специалистам – нормальная и необходимая практика. В Забайкалье она, слава богу, есть. Существует даже целое региональное предприятие «Государственное недвижимое имущество», которое по заявкам различных министерств и ведомств, а также лично губернатора выделяет госслужащим казенные квартиры. В Чите, к примеру, - вот в этой девятиэтажке по Матвеева, 79.

Дом по ул. Матвеева, 79 в Чите.

Здание практически новое – сдано в 2015 году, – и к тому же из разряда образцово-показательных, с креслами в парадной и цветами на подоконниках коридоров. Понятно, что бычками от сигарет возле подъездов и неприличными надписями в лифтах здесь и не пахнет. Зато пахнет тишиной и умиротворением после тяжелых трудовых будней, которых, хочется верить, в жизни забайкальских чиновников, предостаточно.

Цветущий двор с детской площадкой. 

Так вот, в 2015 году среди счастливчиков, получивших право жить в казенной квартире на Матвеева, оказался и молодой депутат от ЛДПР Юрий Волков с семьей. Как рассказал порталу 75.RU представитель КП «Государственное недвижимое имущество», в «двушку» на третьем этаже его заселили по ходатайству тогдашнего губернатора Константина Ильковского. Тот хоть и не имел никакого отношения к либерал-демократам, но, по слухам, откликнулся на просьбу старшей коллеги Волкова по партии – Василины Кулиевой.

Юрий Волков. Фото со страницы депутата в Facebook

Чего добру пропадать?

В общем, почти полтора года народный избранник с женой и детьми благополучно проживал в квартире № 19.  Пока в его жизни не случился серьезный карьерный взлет – в сентябре 2016-го Волков был избран в Госдуму. Со всеми вытекающими. А это, говорят, - неплохая по любым меркам зарплата (пишут, -  до 360 тысяч рублей в месяц), квартира по месту работы, то бишь в Москве, оплата транспортных расходов и прочие блага.

Казалось бы, - живи, работай, и радуйся. И, конечно, - изволь освободить служебную читинскую «двушку». Для тех, кто в ней больше нуждается.

Комната в бывшей квартире депутата Юрия Волкова. 

Но парламентария от ЛДПР такой очевидный сценарий почему-то не впечатлил. 

На своей странице в  Facebook Волков “горой” за медиков и педагогов, получающих копейки, против ущемления прав бюджетников и прочего-прочего. Но когда речь зашла о нем лично, тяга к подвигам и широким жестам как-то подослабла.

Фото со страницы депутата Юрия Волкова в Facebook

- Поначалу мы выходили на Волкова с просьбой предоставить документы для продления срока действия договора на проживание в квартире, так как это необходимо делать каждые 11 месяцев. Потом начали слать ему претензии. Звонили, писали – бесполезно. Все-таки – депутат госдумы, очень и очень занятой человек,  - рассказал представитель краевого казенного предприятия.

Один из ключевых документов, необходимых для продления договора, - это повторное заявление от лица или структуры, направляющего человека для проживания в доме. В случае с Юрием Геннадьевичем - ходатайство от губернатора.

- Волков раз за разом обещал предоставить такую бумагу, но никак не делал этого. Только спустя несколько месяцев мы поняли, что депутат банально «тянул время», - добавил собеседник портала. 

Комната в бывшей квартире депутата Юрия Волкова. 

Новый губернатор региона Наталья Жданова и правда необходимое Волкову ходатайство не подписала. Что вполне логично: зачем человеку квартира в Чите, если сам он работает в Москве? А ради нескольких недель в году, которые народный избранник проводит в рабочих командировках в регионе, можно и снять жилье. С депутатской-то зарплатой.

Но так, наверное, рассуждала глава региона. А парламентарий, видимо, думал иначе. Как говорит представитель организации "Государственное недвижимое имущество", в казенной «двушке» господин Волков поселил родителей - толи своих, толи своей супруги.

Ну, в самом-то деле, чего добру пропадать?!

Депутатский игнор

А теперь представьте, в какой ситуации оказалось руководство ведающего казенными квартирами предприятия. “Дотянуться” до Волкова не могут – он в Москве. Заселить очередников (а их немало, - ред.) в “двушку”, в которой народный избранник фактически не проживает, - тоже не могут. Потому что, во-первых, с депутатом не расторгнут договор пользования квартирой, а, во-вторых, в ней, как ни в чем ни бывало, живут люди – его родственники.  

- Наша главная ошибка заключалаась в том, что мы по-человечески отнеслись к Юрию Волкову, попытались решить вопрос миром, -  считает предствитель предприятия. – Он нас, грубо говоря, кормил завтраками, обещая в каждый свой приезд из Москвы в Читу решить проблему. А по факту просто игнорировал.

Понятно, что руководству предприятия не хотелось скандала.  По идее, они могли сразу, как только Волков не предоставил подтверждающие право на проживание документы, пойти в суд и выселить гражданина с помощью приставов. Но толи воспитание не позволило, толи предчуствие неприятной огласки.

- Мы уже представляли себе посты на его страницах в соцсетях: Депуата Госдумы с двумя детьми выселяют из квартиры,  - признается собседник портала. 

Фото со страницы депутата Юрия Волкова в Facebook

Выселение с элементами бегства

И без того неприятная ситуация обострилась, когда Волков, по словам представителей казенного предприятяи, перестал платить за квартиру. Сначала платил разом за 3-4 месяца, а потом и вовсе забросил это дело. Сегодня за квартирой № 19 числится почти 32 тысячи рублей долга.

Гасить долг не торопится, похоже, ни сам депутат, ни его родственники, которые съехали из 19-й квартиры в марте этого года.

Выселялись, судя по всему, в спешке, забрав все, что может пригодиться - люстры, электрическую плиту, раковины.

Навести элементарный порядок в освобождённой квартире тоже не потрудились. 

Впрочем, ни долг, ни беспорядок в квартире так не беспокоят руководство госучреждения, как отсутствие главного – документов о расторжении договора на проживание в квартире и акта о ее примке-передаче.

- Документы эти должен подписать сам Волков, но мы его банально не можем «поймать»,  - говорят там. – Вот, к примеру, когда депутат заезжал в квартиру, тут была металлическая раковина на кухне, плита обычная, раковина с туалете, люстры. Все это за время проживания жильцы заменили на более удобные и качественные, а когда съехали, забрали их с собой. Вернуть то, что было изначально, не сочли нужным. Если бы они официально передавали нам квартиру, с соблюдением необходимой процедуры, мы бы, конечно, ее не приняли в таком виде. Без раковин, без плиты.

Судя по всему, «поймать» супер-занятого депутата можно только через суд. Туда-то, исчерпав все досудебные варианты урегулирования спора, и обратится юридическая служба предприятия. Подать заявление о принудительном взыскании с Юрия Волкова денежных средств за пользование квартирой они намерены до конца августа.

 

Редакция портала 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

15:30 Тяжело быть гусаром

Блеск атласных панталон не затмил игры артистов

Блеск атласных панталон не затмил игры артистов

Главное сейчас