Операция "К" Как меняется подростковая субкультура в Хилке

29 мая 2018, 02:01
Поделиться публикацией:

Специальный репортаж 75.RU из районного центра, который 2 года назад едва не стал столицей подростковой преступности.


В небольшом спортзале недалеко от железнодорожного вокзала Хилка вечером среды – ажиотаж. Младшие школьники, подростки. Десять человек, потом двадцать, через четверть часа - почти пятьдесят. Все пришли на тренировку по кикбоксингу.

 

 

-  В городе еще недавно нечем было заняться. А у нас двое сыновей-подростков. Боялись, что попадут в плохую компанию, начнут пить, курить. Сидеть дома в Интернете – тоже не вариант. Услышали, что двое парней набирают детей на секцию кикбоксинга, возят на соревнования. С тех пор Кирилл и Никита пропадают здесь. Нет времени, кроме учебы, на другое. Изменились, стали серьезнее. И детей, смотрю, приходит все больше. Не хотят просто болтаться по улицам в поисках приключений, - рассказывает хилокчанка Евгения Шабунина.

 

 

Два года назад Хилок прогремел на всю страну как столица так называемой субкультуры АУЕ. Десятитысячный город в страхе держали несколько подростков из коррекционного интерната. Они напали на местное отделение полиции, со школьников собирали дань. Потом интернат закрыли, воспитанников распределили по другим учреждениям региона. Город затих, но проблема подростковой занятости осталась.

- Меня тогда только перевели в Хилок. Удивило, конечно, что с детьми фактически никто не занимается. Районный центр, а нет спорткомплекса. И что остается детям? Только улица. Тогда и появилась идея заниматься с подростками спортом. Но не просто в "качалку" их позвать, а научить дисциплине. Кикбоксинг - как раз такой вид спорта. Это не расправа на ринге, а настоящая стратегия, которая помогает привести в порядок и мысли, и тело, - говорит перед началом тренировки капитан внутренней службы местного линейного отдела полиции Тайгиб Каирбеков.

 

 

Тем временем в зале - разбор полетов после недавних соревнований в Шилке.

- Кристина! Не умеешь сосредоточиться! Кто-то что-то крикнул из зала, ты тут же отвлеклась от поединка. Маме машешь, подругам. А бой уже проигран. Так нельзя, - делает замечание одной из спортсменок второй тренер Сергей Чендылов

Дети смеются, но слушают внимательно. Кто-то пытается возражать, правда, без всякого жаргона или хамства. Правила для всех едины - никакого мата, неуважения, попыток запугать младших.

 

 

Тайгиб и Сергей - те самые люди, которые и проводят в Хилке операцию "К" или, попросту говоря, занимаются с местными подростками кикбосингом. Больше в городе таких добровольцев нет. Тайгиб - капитан транспортной полиции, Сергей - обычный работник Забайкальской железной дороги. Вот только по вечерам для них главное - не телевизор, не диван и не пиво. А несколько десятков подростков, которых нужно научить думать в правильном направлении.

 

 

 

 - Когда эта идея только появилась, я растерялся. Вроде бы столько всего знаю о кикбоксинге, столько умею, но как разговаривать с детьми? Как их собрать, отвлечь от улицы и интернета? Дали объявление, первая тренировка, вижу - в зале яблоку негде упасть. Как-то смог организовать группу. А потом пришел Сергей. И он начал с детьми общаться. Как друг и как тренер. Мы стали работать вместе, - рассказывает Тайгиб

Еще недавно Сергей ходил в обычную «качалку» и не интересовался работой с детьми. Потом «зацепил» кикбосинг, начал учиться, в результате сам стал тренером.

 - У нас все дети необычные. К каждому нужен индивидальный подход. С ними надо много разговаривать, общаться. Есть у нас такой - Миша Кудриков, так вот, у него глаза горели с самых первых соревнований. И он до сих пор такой. А бывает, что дети сгорают морально. Бой начинается, в глаза смотришь - все уже понятно, сдулся. Такому ребенку нужно помогать, иначе он сломается психологически. Как таких бросишь? - говорят зребята.

 

 

Среди подопечных Тайгиба и Сергея есть подростки из неблагополучных семей, есть и вовсе - сироты.

 - Такие дети более требовательны. И не я их мотивирую, а они меня. Постоянно подходят и просят что-то показать. Я уеду в командировку, а они ждут, требуют везти на соревнования. За них чувствуешь особую ответственность, - говорит Тайгиб.

Особую ответственность Тайгиб почувствовал и за одного из первых своих учеников - Кирилла Игнатьева. Тогда этот подросток, по словам тренера, ничего не умел.

 - В кикбосинге важна пластика, важно движение. Думаю, Кирилл походит и бросит, не сможет научиться. Тут нужно головой думать и при этом работать всеми мыщцами. А Кирилл был забитым, деревянным каким-то. На шпагат сесть не мог, ничего не мог. Но он постоянно пахал, сила воли у него невероятная.  Смог преодолеть себя. Начал я его возить по детским соревнованиям, так он сразу два первых места занял. И продолжает побеждать. Сейчас разговариваю с отцом, он говорит – Кирилл другим человеком стал, - делится Тайгиб.

16-летний Кирилл и сам признается, что спорт кардинально изменил его жизнь. В Хилке, говорит, такого никогда не было. За два года сформировалась очень дружная команда, хотя все дети - разного возраста и социального статуса.

 

 

На соревнования детей возят всем миром. Где-то помогает местная администрация, но, в основном, родители, коллеги по работе, ребята из краевой федерации кикбоксинга. "Мы не супергерои, а обычные люди. Просто у нас есть опыт, мы делимся им с детьми. Уже возникла идея провести в Хилке соревнования, но пока это - мечта. Нет у нас подходящих условий для массового турнира, - вздыхают тренеры. - Но мы надеемся, что когда-нибудь появятся люди, которые нас поддержат. Тогда и молодёжи Хилка станет легче жить здесь".

Редакция 75.RU

 

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Поделиться публикацией:

Комментарии:

15 ноября 2018, 07:07 Политические кульбиты

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

13 ноября 2018, 07:50 Ты - Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Они сворачивают бизнеc

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Главное сейчас