Сретенская драма

Как живёт семья Зубаковых после того, как родители и 10-летняя сестра утонули в Шилке

4 июля 2018, 07:03
Поделиться публикацией:

Александра Кутузова на станции Сретенск звали не иначе как "Шустрик". Он был отличным плотником и с любой работой справлялся очень быстро. "Золотые руки", - говорили соседи. Хвалили за хозяйственность и за то, что ребятишки - а их было пятеро - всегда одеты, обуты, накормлены. 10 июня Александра не стало. Вместе с гражданской женой и 10-летней дочерью Дашей он переправлялся с одного берега Шилки на другой. Лодка перевернулась, и все трое утонули. Об осиротевших детях теперь заботится их 63-летняя бабушка Нина Зубакова. Чего ей это стоит, можно только догадываться.

Каждая копейка на счету

На станции Сретенск одноимённого района такого большого горя давно не было. 10 июня во время переправы через Шилку утонули трое членов семьи Зубаковых-Кутузовых (фамилию мы приводим двойную, потому что супруги не регистрировали брак, - ред.) - мать, отец и их 10-летняя дочь Даша. 

Как уже писал наш портал, в тот день супруги отправились в райцентр за продуктами. Там товары дешевле, чем на станции (она считается микрорайоном Сретенска), а для многодетной семьи каждая копейка на счету. Опять-таки из-за экономии добираться решили не на такси за 150 рублей в одну сторону (в выходные автобус здесь не ходит, - ред.), а на лодке. Местный житель Михаил Судаков согласился переправить всех троих. Это, возможно, и стало причиной трагедии. По словам лодочника, единственного уцелевшего после трагедии на реке, девочка случайно повредила ногой дно лодки. А когда вода стала заполнять судно, отец запаниковал и, вместо того, чтобы заделать пробоину, прыгнул в реку вместе с дочерью на руках.

Такова, по крайней мере, версия Михаила Судакова, следствие всё ещё проводит проверку по факту случившегося: чтобы выяснить, из-за чего перевернулась лодка, её сначала нужно найти. 

На фото - погибшие супруги. 

Неравнодушные соседи

Сегодня в семье Зубаковых главный вопрос не в том, кто виноват, а что теперь делать.

На попечении 63-летней бабушки, Нины Ивановны, - двое несовершеннолетних детей. Младший - Миша - перешёл в 5 класс, 17-летний Саша учится на 2-м курсе Сретенского педагогического колледжа. Тамаре недавно исполнилось 18, но у девушки - задержка в развитии. Старший сын - Иван - проходит службу по контракту в Приморье.    

- Нине Ивановне, конечно, очень тяжело, - рассказывает Оксана Бубнова, учитель местной школы и одновременно - соседка Зубаковых. - На пенсию одному-то человеку сложно прожить, а уж с тремя детьми и подавно. Благо, люди не бросают в беде, администрация местная помогает.

Сретенцы и правда, кто чем может, помогают семье Зубаковых. Сразу после трагедии всей станцией собирали на тройные похороны. Сегодня, спустя полмесяца, тоже отзываются на просьбы о помощи, но в небольшом населённом пункте меценатов нет. Особенно сейчас, после закрытия  железнодорожного вокзала, где находили работу многие местные жители. 

- Мишу, например, через два месяца нужно в школу собирать, мальчишки ведь в 11 лет очень быстро вырастают из любой одежды, Саша - тоже студент, его и кормить, и одевать нужно. Тамару планируют определить в специализированное швейное училище в Чите, а, значит, её тоже, по-хорошему, собрать туда нужно, - говорит Оксана Бубнова. 

По словам школьной учительницы, Нина Ивановна Зубакова сейчас оформляет опеку над двумя несовершеннолетними детьми. Документальных хлопот - и так на несколько месяцев. А ещё придётся доказывать отцовство покойного Александра Кутузова, потому как ради получения льгот его гражданская жена официально числилась матерью-одиночкой. 

- Сейчас Миша и Саша могут рассчитывать на пенсию по утрате одного кормильца, а это всего около 8 тысяч рублей, если же будет доказано отцовство Кутузова, выплаты будут побольше, - объясняет Оксана Бубнова. 

Благо, семье помогает местная администрация. Многие "бумажные" вопросы там взяли на себя. Но для того, чтобы хоть немного встать на ноги, нужно время. 

- Расходов очень много. 19 июля будет 40 дней утонувшим родителям и девочке. На какие деньги организоваь поминки, бабушка пока не знает. Одна надежда, что добрые люди снова не останутся в стороне, - добавляет женщина.

На станции Сретенск трагедию семьи Зубаковых восприняли как личное горе.

P.S. Бросать клич о помощи в интернете Нина Зубакова, по словам её соседки, больше не рискует. В прошлый раз, после объявлления о сборе средств на похороны, к истории "подключились" мошенники и пытались наживиться на чужом горе. Чтобы избежать таких ситуаций, редакция портала 75.ru публикует номер счёта банковской карты бабушки, по которому семье можно помочь финансово: 639002749002334766. Получатель - Нина Ивановна З. 

 

Подготовлено при содействии редакции газеты

"Советское Забайкалье" (Сретенский район)

Поделиться публикацией:

Комментарии:

25 минут назад Снять собак с цепей посоветовали забайкальцам в минсельхозе

Во время наводнения о питомцах нужно позаботиться заранее

час назад Забайкальский хор "Вдохновение" выступит в США

Руководитель коллектива поблагодарила Жданову за помощь с организацией поездки

12:54 Штормовое предупреждение вновь объявили забайкальские синоптики

Дожди пройдут и на западе, и на востоке региона

Во время наводнения о питомцах нужно позаботиться заранее

Руководитель коллектива поблагодарила Жданову за помощь с организацией поездки

Дожди пройдут и на западе, и на востоке региона

Свежие публикации