Даниил Спиваковский - о том, почему читинцам нужно посмотреть «Мизери» В интервью порталу 75.RU Спиваковский рассказал, почему читинцам нужно посмотреть «Мизери»

Мария Машанова / 21 января 2019, 07:00

Спектакль «Мизери», поставленный по мотивам одноименного произведения Стивена Кинга, на нью-йоркском Бродвее идет с 2015 года, чуть позже он появился и в репертуарах российских театров. И не просто появился, а за два с лишним года стал почти легендарной постановкой. Не мудрено – тут идеально сошлись имя великого писателя Кинга, невероятный сюжет (от него кровь стынет в жилах) и, конечно, потрясающая игра актеров – Даниила Спиваковского и Евгении Добровольской. 27 января увидеть «Мизери» смогут и забайкальцы – спектакль покажут на сцене Дома офицеров. О том, почему это событие категорически нельзя пропустить, мы поговорили с Даниилом Спиваковским.

Фото - ekb.kassy.ru

- Даниил Иванович, «Мизери» ставится в театрах уже не первый год, и отзывыо спектакле, если верить интернету,- неоднозначные. Есть и полные восторга,  но отрицательные тоже присутствуют. Как думаете, почему?

- Никаких негативных отзывов о спектакле не слышал, только восторженные. Что касается интернета, то я им не пользуюсь. А вот то, что попадает в прессу – от профессиональных театральных критиков, от журналистов, которые пишут о постановке вдумчиво, разбираясь, а не с наскоку, так вот там все отклики  только положительные. Потому что спектакль, действительно, очень сильный.
Во-первых, это Стивен Кинг. Во-вторых, сам сюжет. Это триллер человеческих душ, серьезная драма о человеческих взаимоотношениях, в которых люди поедают друг друга, и которые заканчиваются трагедией.

Фото - ekb.kassy.ru

«Мизери» - не просто «ужастик», хотя творчество Кинга у многих ассоциируется с этим понятием. Это очень серьезный, глубокий спектакль, отличающийся от целой массы антрепризных гастрольных проектов, которые ездят по стране.
И мы рады, что наш российский зритель может отличить легкий жанр – который, конечно, тоже имеет право на существование, от глубокого спектакля по глубокому философскому  произведению.
Уверен, что любой репертуарный театр был бы счастлив иметь такой спектакль в своей афише.   

В основе сюжета романа Стивена Кинга «Мизери» лежат отношения двух героев книги — популярного писателя Пола Шелдона и психопатичной поклонницы Энни Уилкс. Попав в автомобильную катастрофу, Пол получает серьёзные увечья. Бывшая медсестра Энни привозит его в свой дом, где писатель получает дозы обезболивающего и лечение. Постепенно герой понимает, что он — узник, вынужденный потакать прихотям своей тюремщицы.

- Как считаете: стоит читать книгу перед походом на спектакль?

- Думаю, надо делать наоборот: сначала посмотреть спектакль и затем прочесть книгу. Очень многие зрители именно так нам и отвечают: побывав на постановке, они обратились к книге, потому что захотелось либо прочитать «Мизери», либо перечитать.

-  Есть мнение, что Стивен Кинг лучше адаптируется к кинематографу, чем к театру. Это правда?

- Он, конечно,очень сложный автор, и его произведения сложно переносить на сцену. Но и по моим ощущениям, и по реакции зрителя, нам это удалось. Говоря «нам», я имею в виду режиссера Нину Орловскую и актрису Евгению Добровольскую.  После каждого спектакля зрители благодарят нас аплодисментами, понимая, что им привезли настоящий театр, настоящее искусство.

- Даниил Иванович, вы несколько лет подряд играете в «Мизери». Не бывает ли ощущения, что «глаз замыливается» и из игры уходит душа?

- Ни в коем случае. С каждым годом спектакль только становится лучше, глубже, настаивается как хорошее вино. Мы находим какие-то новые повороты, решения.  Поэтому, приезжая через год-полтора в город, где мы уже играли «Мизери», мы видим зрителей, которые приходят повторно. И всякий раз они считывают новые  смыслы, находят новизну. Это говорит и о серьезности, многослойности произведения, и о талантливой, многогранной игре актеров.

Даниил Спиваковский, фото - ГлобалМСК.ру

Даниил Спиваковский

российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, руководитель мастерской театрального факультета АНО ООВО «Институт театрального искусства под управлением И. Д. Кобзона»
Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме "Маросейка, 12". Затем последовали работы в сериалах "Русские амазонки", "Воровка", "Две судьбы", "Зачем тебе алиби?", "Инструктор". Позже актера заметил режиссер Валерий Тодоровский, предложив роль в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". За эту роль актер получил первую награду – премию "НИКА" в номинации "Открытие года", а фильм был удостоен Гран-при XV кинофестиваля "Кинотавр".
Потом Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала "Виола Тараканова" и комика Павла Шпрингфельда в ленте "Звезда эпохи", которая получила высокую оценку.
Среди его лучших образов называют Ветлугина в "Есенине", Бобчинского в "Деле о "Мертвых душах", получившего премию Академии Российского телевидения. Роль Льва Ландау в сериале "Мой муж – гений" Спиваковскому статуэтку  "ТЭФИ" в номинации "Лучшая мужская роль".


- Спектакль длится 2,5 часа, и все это время на сцене находятся всего два актера. Насколько это сложно?

- Да, это сложно. Правда. Но такова наша профессия.

Фото - chel.kassy.ru

- Каков идеальный зритель для вашегоспектакля? И почему забайкальцам нужно прийти на «Мизери?»

- Это абсолютно любой зритель, которому интересно погрузитья в неверояную историю, за исключением, наверное, малышей. А пойти нужно потому, что это хороший театр, хорошая литература, хорошая драматургия. Это нужно смотреть, чтобы обогатить свой жизненный опыт, интеллектуальный уровень.

Российские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский представят 27 января на сцене Дома офицеров в Чите спектакль по произведению Стивена Кинга «Мизери». Начало постановки – 18.00.

- Даниил Иванович, ваш приезд в Читу будет уже не первым. А после «Мизери» есть еще планы посетить Забайкалье?

- Сейчас вместе с музыкантами ансамбля народных инструментов «Русская рапсодия», с которыми мы уже несколько лет работаем в Московском доме музыки, в Московской филармонии, готовим новый, очень интересный проект. Это такое живое слово, музыкальный спектакль по знаменитому произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота стрельца». Мы там будем играть, петь, хулиганить, и эту работу мы планируем привезти в Забайкалье уже осенью 2019 года.

- Спасибо за беседу.
 

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас