Это надо видеть!

Спецрепортаж из встречающей Чемпионат мира Москвы

14 июня 2018, 08:51
Поделиться публикацией:

Для всех футбольных болельщиков и не только сегодняшний день - исторический: стартует долгожданный Чемпионат мира по футболу-2018, который впервые проходит в России. С 14 июня по 15 июля футбольное безумие охватит 11 городов России – это Екатеринбург, Сочи, Ростов-на-Дону, Саранск, Самара, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Калининград и, конечно, Москва. Первым матчем Чемпионата станет встреча сборной России с Саудовской Аравией, которая пройдёт уже сегодня, 14 июня на стадионе Лужники в 18.00 по московскому времени.

Многие болельщики справедливо считают: пропустить такое – нельзя. Но для того, чтобы не пропустить, не обязательно находиться в самой гуще. За главными событиями мундиаля (спасибо современным технологиям!) можно следить онлайн.

Портал 75.ru тоже будет помогать вам быть в курсе всего самого футбольно-важного, вкусного и интересного!

Для начала – потрясающий спецрепортаж уроженки Забайкалья Елены НИКОЛАЕВОЙ из встречающей Чемпионат мира Москвы. Приятного!

 

«Very nice», барабаны и невозмутимый ОМОН 

У раздатчиков бесплатной  газеты «Вечерняя Москва» на центральных станциях неожиданно для них удлинился рабочий день – поток  пассажиров из метро  сейчас на 50% состоит из иностранцев. Они улыбаются раздатчикам  и проходят мимо. Одна из женщин-газетчиц идет на хитрость: берет газету за уголок так, чтобы выходящие видели обложку. А на ней – в полный рост Виктория Лопырева. В ярко-красном обтягивающем  платье и с белым мячом. Посол нашей сборной.  Перуанцы моментально  меняются в лице и, приговаривая «very nice»,  моментально забирают всю пачку.

Зарубежные  болельщики принесли в центр столицы дух карнавала – они братаются с каждым встречным, делают селфи,  бьют в барабаны, дудят в вувузеллы. И если собираются группой больше пяти – непременно поют.

Правда, центр  Москвы встречает их традиционно – колоннами полицейских машин, перекрытой Красной площадью,  сдвинутыми решетками, цепью «Росгвардии» и ОМОНОМ. На Красную площадь пускают исключительно по приглашениям – там  всю среду готовились к концерту. Концерт, разумеется, приурочен к началу чемпионата. Правда, большинству людей  в рогатых шапках, завернутых в  национальные флаги, имена выступающих под зубчатой стеной мало о чем говорят. Ну, разве что,  самые эрудированные  «что-то слышали» про Анну Нетребко, Дениса Мацуева или Валерия Гергиева.

Но в Москву они прилетели из других городов и стран, как, например, и перуанцы, точно не за этим. Они приехали от души погорланить, продегустировать блины с икрой, пельмени, водку, убежать от встретившегося на улице медведя с балалайкой и  «попробовать замутить» с русскими девчонками. Девчонки, кстати, тоже готовились – большая часть  салонов красоты  подняла цены на 10-30 июня на  30-50%. Свободных слотов у мастеров почти нет.

«Девочки надеются на встречу с мужчиной  своей жизни. Ну, или просто на увлекательное страстное приключение, которое можно будет вспоминать еще долгие годы», - пояснила  знакомая  мастер маникюра, которую я упросила  «найти окошко»  без записи.

 

Перекрытая "Красная площадь", очереди к обменникам и хит Слепакова 

Перекрытая  Красная площадь  болельщиков, в первую очередь, перуанцев,  не особо  огорчает. На «пятачке» перед выходом у станции «Театральная» они слышат родные звуки – к чемпионату  в Москву вернулись колоритные музыканты из Перу. Одно время они выступали практически у каждой крупной станции метро. Были частыми гостями на корпоративах. А потом  вдруг массово исчезли. И вот сейчас, выходя из метро, можно услышать уже ставшие родными  звуки  мелодичной сампони. Перуанцы бросаются к своим с такими криками, словно встретили земляков не в мегаполисе, принимающем чемпионат, а, как минимум, на Луне. Десять минут горячих объятий и вокруг музыкантов уже огромный хоровод.

Пройдя через переход к ГУМу, почти каждый кричит «bravo» сухонькой старушке с аккордеоном, кидает в ей в кофр пару звонких монет и, пританцовывая, идет к ГУМу. На каждом втором, на манер банного полотенца, вокруг бедер повязан  флаг его страны. 

Много перуанцев, испанцев, мексиканцев. Встречаются тунисцы. Проплывают  огромные бразильские сомбреро. Неожиданно много  зеленых флагов с белой арабской вязью – это Саудовская Аравия. А напротив Третьяковского проезда, где сконцентрированы самые дорогие бутики, против всяких правил запаркованы четыре белоснежных автобуса с тонированными стеклами, табличками «заказной» и флагом ОАЭ на лобовом стекле.

И если темпераментные южане приехали в поисках приключений, ярких эмоций и свободной любви, то  мусульманские болельщики в большинстве своем приехали в сопровождении многочисленных детей и жен в хиджабах.  Встречаются, но очень редко, и стайки одиноких молодых мусульман. Они более раскрепощенные. Откуда-то они уже узнали про хит ютуба – песню Семена Слепакова. У некоторых даже натянуты поверх их одежды безразмерные футболки с изображением Рамзана Кадырова и цитатой из песни Слепакова «Злых намерений у меня нет, я  положил на стол пистолет» и «Не хочет никто в целлофан».  Купили где-то на Арбате….. Сбудется ли предсказание Слепакова, узнаем уже сегодня – матч начнется в 18-00 по московскому времени.

У редких теперь в столице обменников большие очереди. Но они веселые, шумные и раздолбайские.

 

Пивной "сундук" и уличный карнавал 

Пешеходная Никольская, куда  «Росгвардия», уводя толпу от Красной Площади,  умело перенаправляет поток болельщиков, гудит и шумит уже  третий вечер. Это как река, куда  выкинули яркий разноцветный мусор с вечеринки на речном трамвайчике – сложно понять, кто солирует. Но многонациональные «блёстки»  сверкают под  натянутыми над улицей гирляндой, покачиваются от вибраций толпы и поют на всех языках.  Там, где кучкуются арабы, обстановка похожа на ту, что транслируют на Пасху из Храма Гроба Господня – они так же сидят друг у друга на плечах, что-то кричат, пританцовывают. Только в этот раз на плечах у молодых людей флаги, на голове -  рогатые или мохнатые шапки болельщиков.

Самые активные залезают на столбы и  ведут оттуда прямую трансляцию через смартфоны, выкладывая в соцсети.

Владельцы  многочисленных кафе вдоль Никольской не знают – то  ли закрываться, то ли бежать в ближайшие супермаркеты за бутылочным пивом.

Арабы, как известно, не пьют. Но они, заходя за водой, не могут пробраться к прилавку сквозь  взбудораженные толпы мексиканцев, перуанцев и бразильцев. Последние, кстати,  очень мешают  покупательскому трафику – молодые люди приехали в традиционных сомбреро. И если такой зазевался на входе, то с улицы его уже подпирает толпа, которая из-за шляпы не может попасть внутрь.

Бармены через одного звонят своему руководству и просят «стекло и побольше» -  пиво из тегов наливается медленно, гости в ожидании галдят и поют прямо перед стойкой. Бармены от всего этого обещают «умереть молодыми и на работе».  Менеджеры баров в суматохе пытаются выяснить у кого-то по телефону:  «Алкоголь в стекле запрещен только в «Луже» или у нас тоже?».

На Никольской расположен флагманский ресторан сети «Теремок» - она специализируется на блюдах русской кухни. Ресторан атаковали бразильцы. В этой сети к посетителям обращаются «сударь» или «сударыня». Гости как-то очень быстро трансформировали  диковинное для них  слово в еще более экзотическое,  но более  комфортное для языка «сундук». И решили, что это сорт пива. Так и заказывают - «5 beer сундук  please».

В ГУМе "Хо-ло-соооо", а в "Зарядье" не протолкнуться  

И если на Никольской беснуется молодежь, то  степенные болельщики возраста 50+  неспешно идут к другой достопримечательности Москвы – парку «Зарядье».  Делают селфи на парящем мосту и нюхают  разнотравье. В медиацентре  неожиданно закончились билеты на аттракцион "Полеты над Москвой".  Этот виртуальный  аттракцион, имитирующий полет  над основными магистралями и достопримечательностями столицы, видимо, активно рекламируют в путеводителях. А так как пройти в эти дни по Москве оказалось практически нереально – был перекрыт даже доступ к часам, отсчитывающим минуты до начала чемпионата, - то пожилые гости предпочли путешествовать виртуально.

Кстати, благодаря перекрытиям, всю среду необычайно тихо было в ГУМе -  единственный вход,  через который пускали людей, работал со стороны улицы Ильинка. Туда без гида точно не доберешься.

Поэтому исторический магазин, с которого почему-то накануне чемпионата сняли вывеску на  китайском – а она висела там почти всю зиму – был настолько малолюдным, что можно было без очереди купить легендарное мороженое, которое изготавливают здесь же. Редкие посетители сидели под  искусственными березами, ели фирменное мороженое, смотрели, как в фонтане плавают футбольные мячи и блаженно улыбались: «холосо-о-о». Необычный ажиотаж вызвал  стандартный советский дисковый телефон-автомат – они остались в ГУМе на лестничных пролетах для вызова «скорой» и пожарных». Гостей агрегаты приводили в восторг.

В дни чемпионата проезд на общественном транспорте для тех, кто имеет карты болельщика, сделали бесплатным. Этим воспользовались гиды, разработав специальные маршруты по подземке. Теперь у легендарных бронзовых собак с золотыми носами на «Площади революции» очередь в полсотню человек, а на  «Комсомольской»  обычные пассажиры не всегда успевают протиснуться сквозь толпу в свой поезд. В вагонах туристы без конца рассматривают  свои маршруты на смартфонах –проложены они довольно витиевато,  логистической логики там нет, но она захватывает самые ярке станции подземки. Кстати, благодаря туристам, многие москвичи узнали  про полезную «фенечку для гаджетов» - у каждого второго туриста, а у китайцев так фактически поголовно,  с обратной стороны на телефон наклеена  пластинка с кольцом. Кольцо надевается на средний палец – это надежно фиксирует гаджет в руке, страхуя от падений и того, что его вырвут из рук и убегут. Половина диалогов между москвичами и туристами, происходящих по инициативе  местных, начинается с удивленного вопроса: «What is it?».

Чемпионат, безусловно, принесет нам еще много ярких впечатлений и эмоций. Побед и разочарований. Москвичи будут одновременно   восторгаться  яркими событиями и проклинать  его за пробки и давку. Провинциалы, вырвавшиеся в столицу по этому случаю, будут восторгаться и порой терять дар речи – город бесподобно красив в эти дни. Как и Олимпиада- 80, это, пожалуй, будет одно из ярких событий столетия и обязательно войдет в историю. А раз так, то надо запомнить его самые яркие моменты. Чтобы было, что рассказать детям.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Лидер забайкальских добровольцев Рахманова оказалась в одном списке с космонавтом Тарелкиным

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

16:45 Энергетики завершили восстановительные работы на юго-западе Забайкалья

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Дом выгорел почти полностью

Свежие публикации