Егор Кончаловский: "В Чите есть свои герои"Размышления режиссера о жизни в провинции специально для 75.RU

31 мая 2018, 23:17
Поделиться публикацией:

Егор Кончаловский в Чите во второй раз, но впервые его пребывание здесь не ограничится одним днём. В Забайкалье режиссер пробудет до 4 июня. Специально для 75.RU Кончаловский рассказал о своих взглядах на жизнь в провинции и о важности любви.

 

Не люблю слово "провинция"

У России нет будущего, если не будет провинции. Если Россия превратится в одну большую Москву, это будет катастрофа. Глядя из Забайкалья, может показаться, что так и происходит, но на самом деле не все плохо. Конечно, например, артистам хочется столичной сцены, это нормально. Но не везде так. Я сегодня после того, как прилетел, смотрел региональные новости и увидел, что есть люди, которые остаются.

Не люблю слово "провинция". В нашем языке оно несет своеобразный оттенок. Провинциальный, значит, нестоличный. И слава Богу! В столице очень мало места остается для человеческого. У москвича очень тонкий человеческий слой, а в провинции другое, здесь люди настоящие. Москва - это губка, она вызывает чувство гордости, безусловно. Она гораздо чище тех же Парижа или Лондона, она лучше организована. Но она впитывает в себя космополитичность. В любом мегаполисе одно то же. Москва стремится обрести европейский лоск, это прекрасно. Но она не передает характера и души страны. 

В Чите есть свои герои

Люди не уезжают от хорошей жизни. Они уезжают потому, что не смогли реализоваться. Те же врачи, например. Власти должны понимать это.

Провинциальный дух хранит в себе какие-то детские воспоминания. В Пятигорске, например, любят Лермонтова, в Магнигорске свои герои, а в Чите - свои. Ими нужно гордиться. В Чите есть традиции, связь времен, преемственность. А что такое связь времен? Вот убрали царя, например, и все разрушили, решили строить новый мир. А при царе же не все было плохо. Потом заклеймили советскую власть. Того же Матросова или афганцев. Я сам в  80-е поддался на такие вот настроения и уехал на Запад. Но потом вернулся. И не жалею.

Городу нужен хозяин

Ощущение депрессивности зависит от места. Недавно был в Чечне, там так все выглядит, будто везде сделали евроремонт. Очень жестко держат порядок. Я разговаривал с сыновьями одного библиотекаря. Они и первую, и вторую чеченскую застали. Но нет у них никакой депресии. Наоборот. Это, конечно, зависит от тех людей, которые стоят у руля. Не имеет значения, столица или какой-то областной центр. Все зависит от хозяина. Я в Подмосковье состою в общественном совете. Так вот, там в один город приедешь - грязь, а в другом - чисто, парки, дороги, люди радостные. И это касается не только порядка, но и создания перспективы для молодежи. Молодежи нужно создавать условия. Это и есть гарантия от депрессивности. Но я в любом городе стараюсь видеть хорошее, хотя прекрасно понимаю, что есть много проблем и сложностей.

Любовь - это главное, ради чего стоит жить

 Для кого-то успех - это деньги, для кого-то - любовь, для кого-то-возможность не ходить на работу. Для меня успех в том, что никто не может меня уволить.  А для кого-то успех - это огромная семья. Но вот еще, в чем дело. Деньги не нужны без любви. Нет любви и все теряет смысл. Я не говорю о любви мужчины к мужчине, не пробовал, но это может быть любовь к семье, к своей земле. Любовь - это главное, ради чего все крутится в жизни. Любите.

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

07:00 Работа на грани взрыва

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова решила обанкротить «бизнес» на боеприпасах

12 августа 2018, 16:02 Забайкальская внучка Деда Мороза дарит подарки круглый год

Неравнодушные люди всегда найдут, кому и как помочь

13 августа 2018, 06:59 Забайкальская семёрка

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова решила обанкротить «бизнес» на боеприпасах

Неравнодушные люди всегда найдут, кому и как помочь

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

Главное сейчас