Высокое небо, степь и тайга: как в Германии скучают по забайкальской природе

30 июля 2018, 08:00
Поделиться публикацией:

Опубликованная на нашем портале история читинки Татьяны Лукановски, которая много лет назад перебралась в Германию и занимается там помощью беженцам, впечатлила многих: читатели 75.RU хвалили девушку за смелость и искренность. Продолжение её монолога, наверняка, вызовет аналогичную реакцию. Находясь за тысячи километров от родины, в другом государстве, Татьяна признается: такого высокого неба, тайги и степей она не встречала больше нигде, хотя и много путешествует.

Гостей не ждали?

Менталитет в Германии основан на соблюдении правил и пунктуальности. Здесь не принято вмешиваться в дела других людей. Без приглашения, предварительного звонка в гости не ходят. С друзьями встречаемся обычно в кафе. 

На оплату аренды жилья и коммунальные расходы (уборка территории, ремонты, стрижка зеленых насаждений, уборка мусора) уходит больше четверти моей зарплаты - она у меня средняя по здешним меркам. Дорогой газ, тепло, электричество, вода, плюс - оплата налогов и страховки, поэтому экономят немцы на всем. 

Я много путешествую. С немецким паспортом можно посетить большое количество стран без визы. Недавно открыла для себя Индию, до сих пор под впечатлением. А в Германии всё популярнее отдых внутри страны, например, на термальных источниках. Популярны пролонгированные выходные, когда уезжаешь на 3-4 дня в поездки по городам или европейским столицам. А можно провести отпуск дома, объезжая окрестности на велосипеде... 

Чистота и порядок 

Экология - очень важная в Германии тема. Здесь приучены с детства к простым вещам. Например, мусор мы собираем в 4 мешка — стекло, бумага, пластик и прочие отходы. Их забирает специальная компания. Если ты не рассортировал мусор, рабочие, заглянув в мешок, могут его тебе вернуть. Потому что всё идет в переработку. 

В супермаркетах, кстати, установлены автоматы по сбору пластиковых бутылок, сдал — получил деньги за них.

В зонах для отдыха есть специальные площадки, где, например, можно пожарить компанией шашлык. Но потом за собой нужно всё убрать. За домашними питомцами хозяева убирают сами - ходят на прогулку с мешочком и совком. А кое-где на улице стоят специальные ящики с этими мешками - только убирайте, пожалуйста. Это само собой разумеется: не оставлять мусор и прочие отходы. Иначе и быть не может. Если частный дом, ты обязан содержать в порядке фасад, убирать лёд и снег перед ним с тротуара. Если кто-то упадет, могут в суд подать. 

Летние каникулы - всего 6 недель 

Образование здесь бесплатное. Дети учатся в начальной школе, потом на выбор - основная школа (вместе с начальной - десятилетка), гимназии (12- летнее обучение), реальные училища (10 лет). Учатся 5 дней в неделю. Летние каникулы длятся всего 6 недель, причём у разных учебных заведений - в разное время. Это сделано для того, чтобы не перегружать автобаны, если все в одно время поедут в отпуск. Но это неудобно, потому что непросто подгадать, чтобы вся семья отдыхала в одно время. 

Российское (точнее, советское) образование мне запомнилось системностью. Мне трудно судить о том, как сейчас учатся дети в России, по каким программам, но, заглядывая в учебники моих детей, я, честно говоря, системы не увидела. Я, например, спросила племянницу, которая имеет высокие оценки по предметам, кто такой Александр Македонский, - она не смогла ответить. Это, к слову, о качестве знаний по истории, литературе. Зато изучают, как правило, 2 иностранных языка. У нас в городе есть даже гимназия, где изучают русский. Земельный парламент сам устанавливает стандарты, какие экзамены сдают в школах. Проблема потом может возникнуть при переезде на другую территорию, например, из Северной Рейн-Вестфалии в Баварию. 

Модой "не заморачиваются"

В некоторых семьях дети долго живут с родителями. Но их стараются приучать к самостоятельности. Никто над ними крылышками не машет, не пытается их "поднять", устроить будущее за них. Чаще всего дети, получив образование, разъезжаются. Этому способствует и наличие социального обеспечения, умереть с голоду тут не дадут. Мои дочери тоже работают и живут отдельно в других городах. Но отношения в семье теплые, уважительные. 

Модой никто особо не заморачивается. Даже не скажу, что сегодня в тренде. Носят все, что удобно и нравится. Богатых людей по одежде не отличишь - все демократично - те же футболка и шорты летом. Яркий макияж тоже не увидишь. Как в России, когда за хлебом при полном параде. Или каблуки высокие. Проще к этому относятся. 

Любить Забайкалье 

Часто считают, что в Европе нет проблем, и жизнь проще. Везде проблемы свои. Тут живут обычные люди, которых что-то устраивает, а что-то не нравится, и они тоже могут быть чем-то недовольны. 

Но при всём этом Забайкалье - удивительный край. С Читой ассоциируется высокое небо, степь, тайга. Люблю запах города утром и после дождя. Так пахнет только здесь. Тополями, прибитой к асфальту пылью. Люблю воздух соснового леса в знойный день. Для меня здесь - природа и свобода. Там, где я теперь живу, масса всяческих запретов и правил. Пруды частные, поэтому за рыбалку нужно платить. А грибов одного вида можно собрать на одного человека не больше 2 кг. Как здесь, в Забайкалье, - вёдрами - не положено. Люди мало ценят свободу, когда она у них есть. Так что цените, любите, живите!

 

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

12 августа 2018, 16:02 Забайкальская внучка Деда Мороза дарит подарки круглый год

Неравнодушные люди всегда найдут, кому и как помочь

07:00 Ремонт дорог по-читински

Редакция 75.RU проверила, как убирают ямы после дождей

Неравнодушные люди всегда найдут, кому и как помочь

Редакция 75.RU проверила, как убирают ямы после дождей

Главное сейчас